Ricette

Riso Freddo

Oggi è stata una giornata abbastanza piena di cose da fare e cosi mi ritrovo alle 8 meno 10 a preprare il primo post della giornata.
Sabato mattina il mio ragazzo, due nostre amiche ed io partiamo per la terza esperienza di campeggio del mese.
Per evitare il rischio di essere invasi da strani animali un’altra volta abbiamo deciso di partire in camper.
Un camper che ha circa vent’anni e che si lascia guidare dolcemente ovunque anche se arranca un po’ nelle salita data la sua età avanzata…
Un mezzo di trasporto sicuro (a prova di dugonghi) e molto comodo.
In ogni caso molto più comodo di una tenda o di uno chalet dato che i bagni sono all’interno dell’abitacolo e non a centro metri a piedi sotto la pioggia e coperti di scarafaggi.
Inoltre c’è un cucinino a gas, un frigo e posto per 5 persone.
Dato che il viaggio si prevede lunghino abbiamo comunque deciso di preparare qualche piatto pronto prima di partire e cosi arriviamo all’idea del riso freddo che si conserva bene, è privo di grassi assurdi, e sopprattutto è molto nutriente.
Ed ecco la ricetta.

                                                                 Riso Freddo

INGREDIENTI (per 4 persone e più):

400 grammi di riso
150 grammi di prosciutto a cubetti
100 grammi di piselli finissimi
100 grammi di mais
5 wurstel
qualche pomodorino
prezzemolo (facoltativo)
Cipolline sott’olio (facoltativo per via dell’alito)
sale
olio

PREPARAZIONE:

Mettere l’acuqa salata a bollire e quando bolle buttare il riso.
Intanto aprire le scatolette di mais e piselli e lasciar sgocciolare il contenuto per qualche minuto.
Prendere i Wurstel, tagliarli a rondelle e metterli a grigliare in una padella calda insieme ai dadini di prosciutto.
Lasciar raffreddare e poi unire tutti gli ingredienti, aggiungere un po di olio e di sale e lasciar stare mentre il riso finisce di cuocere.
Se decidete di agiungere le cipolle fate sgocciolare anche quelle.
Se le cipolle non erano gia pronte in una di quelle conserve comode comode che si trovano al supermercato è semplice farle in casa.
Basta mettere una cipolla grande in forno per una mezz’ora a 180° e poi tagliarla a fettine, oliarla e salarla.
In ogni caso quando il riso è pronto scolatelo, raffeddatelo con l’acqua fredda immediatamente in modo inoltre da togliere l’amido in eccesso e poi mescolarlo con il resto degli ingredienti.
Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e il prezzemolo e mescolare di nuovo.
E il gioco è fatto.

Una variante è con il tonno, il salmone affumicato o i surimi.
Oppure con le uova, o ancora con i cetriolini o le carote.
Oppure, al posto che con l’olio conditelo con la maionese anche se in quel caso bisognerà mangiarlo in giornata per non rischiare intossicazioni.

Buona cena a tutti e a prestissimo!

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