Ricette

Pasta Frolla

Dolci | 10 Maggio 2012 | By

Mi dicevo prima (tra me e me) che volevo mettere una ricetta per una crostata al cioccolato e banane ma che forse non tutti sanno fare la pasta frolla per la crostata e che non tutti vogliono comprarla per cui vi do la ricetta della mia pasta frolla fatta in casa…

                                                                   Pasta Frolla

INGREDIENTI:

300 gr di farina
150 gr di zucchero semolato
150 gr di burro (dolce o salato)
1 uovo
2 tuorli
scorza grattugiata di ½ limone
1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Versate la farina sul tavolo da lavoro facendo la fontana.
Versate al centro lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il sale.
Prendete il burro freddo e tagliatelo a cubetti, poi deponetelo sulla farina.
Usando solo la punta delle dita lavorate il tutto cercando di ottenere un insieme di briciole.
Unite i tuorli e le uova, e sempre usando la punta delle dita amalgamate il tutto velocemente.
Formate una palla con la pasta, avvolgetela con la pellicola alimentare e lasciatela riposare in frigorifero per minimo 30 minuti.

CONSIGLI:

La regola più importante per ottenere una perfetta pasta frolla è non scaldarla mai (e nel passato si diceva che solo le donne con le mani fredde potevano ottenere buoni risultati); quindi:

– usare solo la punta delle dita per lavorarla,
– usare un piano di marmo o di metallo come spianatoia,
– usare burro freddo,
– per stenderla usare il mattarello di marmo o quello cavo riempito di acqua e ghiaccio,
– e una volta preparati torte o biscotti con la pasta frolla metterli 15 minuti in frigorifero prima di infornarli.

Poi un’altra regola importante è lavorarla poco, altrimenti usando il gergo da pasticceria “si brucia” e a fine cottura sarà dura e non friabile.

P.s. per ora la foto della pasta frolla ho dovuto prenderla in prestito da un’altro sito perchè ovviamente non posso ogni giorno rifare lericette che posto solo per fare le foto..altrimenti poi vanno a male, e allora per evitare di farle andare a male bisognerebbe mangiarle e io diventerei una mongolfiera.
Appena la rifaccio, magari la settimana prossima vi metto la mia voto!!! So che capirete!

Comments

  1. Torta alle Fragole - […] riposare per circa 1 ora in frigorifero. Se volete sapere come farla potete trovare la ricetta QUI in uno…

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