Ricette

Baci di Dama in due versioni

Dolci | 30 Maggio 2012 | By

Potrebbe sembrare il titolo di un racconto per adolescenti .. o un libro di Jessica Fletcher .. o il nomedi un’opera d’arte…
Invece no, ovviamente è solo il nome di un dolce anche se io personalmente dopo aver visto il mio risultat mi son detta che si, potrebbe anche essere considerato un’opera d’arte..
Belli i miei biscotti, belli, belli !!!
Vi do gli ingredienti e poi se vi va sperimentate.
Io per arrivare ad un risultato decente ho dovuto provare a farli più volte ma magari voi siete piu dotati di me, e ve lo auguro perchè un’intero pomeriggio a far biscotti con il caldo che c’è fuori non è consigliabile per nessuno.
Ma dato che io sono ancora malatina e il caldo proprio non lo sento posso permettermi di accendere il forno, o il gas, o tutto quello che puo servire per la cucina.

                                                              Baci di Dama

INGREDIENTI (per circa venti baci):

250 grammi di farina
150 grammi di burro morbido
4 cucchiai di zucchero
1 uovo
nutella

PREPARAZIONE:

Versate la farina in una spianatoia e unite lo zucchero e il burro a pezzettini.
Sbattete l’uovo e aggiungete anche quello e mescolate ancora.
Mescolate con le mani fino a raggiungere un composto morbido e liscio.
Formate una palla e mettetelo a riposare per circca mezz’ora in frigo.
Preparate una teglia con sopra un foglio di carta da forno , quindi con la palla di composto ricavarne tante palline piu piccole (della dimensione di una piccola noce.
Sistematele nella teglia appiattendo un lato della palletta
in modo che diventino a forma di cupola e che poi siano piu facili da farcire e unire.
Mettetele distanti di circa 2 o 3 centimetri l’una dall’altra e infornate per 20 minuti a 180° .
Farcite i biscotti con nutella e metteteli in frigo per circa un’ora.
E il gioco è fatto.

Vi lascio anche la ricetta con la preparazione alternativa che fanno la vicina di casa della mia nonnina e la mia mamma.
Per quest’altra ricetta il forno non vi servirà e sarà più facile farli anche quando fa caldo perchè aviterete di sudare come delle scimmie.

INGREDIENTI (ricetta della signora Mari’):

300 grammi di biscotti secchi (i migliori sono i biscotti Bresciani ma qui non si trovano, e suppongo che non siano commercializzati sotto il Po, ne sopra le alpi, ne al bilà del confine)
100 grammi di burro morbido
100 grammi di cioccolato fondente
3 uova
200 grammi di zucchro
100 grammi di mandorle o nocciole sbucciate
cocco in polvere q.b.

PREPARAZIONE:

Sciogliete il burro in un pentolino, mettetelo poi in una ciotola e aggiungete zucchero e uova.
Mescolate.
Ahhiungete il cioccolato sminuzzato finemente (molto molto finemente) e per ultimo i biscotti ridotti in polvere.
Con il composto create delle palline (sempre della dimensione di una piccola noce e passateli nel cocco in polvere.
Unite le due metà farcendole di nutella.
mettete in frito su una teglia pulita per almeno un’ora e mezzo e il gioco è fatto.

Entrambe le preparazioni sono ottime, la mia richiede forse un po meno lavoro ma la consistenza è piu simile agli originali mentre le seconda preparazione che è la variante al cocco dei baci di dama, è sicuramente piu lunga da fare ma da comunque un ottimo risultato!

Comments

Be the first to comment.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>