Ricette

Torta Magica al Cioccolato

fatinaPerché magica? Perché in pratica si fa da sola, senza uova, senza latte, senza lievito e senza burro…

E allora, vi chiederete voi, che cavolo c’é dentro?

E poi, sarà buona?

Beh, ora vedrete voi stessi!!!

Torta Magica al Cioccolato

INGREDIENTI:

PicsArt_1403021145188180 g di farina 
120 g di zucchero
50   g di cacao amaro
250 ml di acqua

1 cucchiaino di aceto bianco (importantissimo, fondamentale, da mettere assolutamente insomma)

7 cucchiai di olio di semi di girasole o arachidi ma anche d’oliva va bene lo stesso
½ fialetta di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di bicarbonato
80 g di scaglie di cioccolato fondente tagliato a pezzettini
½ cucchiaino di sale
Zucchero a velo a piacere (per la decorazione)

PREPARAZIONE:

Per prima cosa riscaldate il forno a 180° e preparate una teglia ricoperta di carta PicsArt_1403022998455antiaderente.

In seguito mettete in una ciotola capienta tutti gli ingredienti secchi.

Aggiungete i 7 cucchiai di olio, poi l’acqua, e la fialetta di estratto di vaniglia.

Aggiungete poi la cioccolata a pezzettini.

Mescolate bene il tutto, versatelo nella teglia e poi infornate il tutto per circa mezz’ora. Minuto più, minuto meno.

Quando é pronta lasciatela raffreddare e spolverate di zucchero a velo.

E la vostra magica torta é pronta, perfetta a colazione o a merenda, si sposa a meraviglia con il latte, il thé o il caffé.

Perfetta anche con un coulis di frutti rossi, oppure con un po’ di panna montata.

 

 

Torta Vegana all’arancia e cioccolato

Dolci | 19 Dicembre 2013 | By

Torta Vegana all’arancia e cioccolato

torta vegana arance e cioccolato

torta vegana arance e cioccolato

Ho visto una foto di questa torta sul web e subito me ne sono innamorata. Purtroppo la ricetta non era ben specificata nelle dosi, così io l’ho provata arricchendola di profumi e specificandone le quantità.

Benché sia una torta Vegana, in quanto si utilizzano solo ingredienti di origine vegetale, è talmente deliziosa che tutti le darebbero un morso! Si mangia con gli occhi e con la bocca : stupenda!

INGREDIENTI

© 370gr di farina magica Manitoba

©  280 gr di zucchero

©  1 bicchiere di quelli usa e getta da 200 cc di olio di semi di girasole

©  2 bicchieri di latte di soia

©  1 bicchiere di spremuta di arance (circa 3 arance per ottenere un bicchiere)

©  1 bicchiere di acqua frizzante

©  1 bustina di vanillina

© 75 gr di cacao amaro Perugina

©  5 arance

©  1 bustina di lievito per dolci

©  1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

Setacciate la farina, il cacao e la vanillina. Unite la buccia grattugiata delle 3 arance e con un mestolo di legno rimestate il composto.

Unite l’olio di semi e il succo di 3 arance spremute ( hanno corrisposto ad un bicchiere), di seguito il latte di soia sempre girando, poi l’acqua. Quando il composto è abbastanza miscelato, lavoratelo con il frullatore.

Con il mestolo di legno unite quindi la bustina di lievito setacciata.

Pulite a vivo le altre 2 arance (vedi foto) e mettetele sopra la torta prima di infornarla.

torta vegana arance e cioccolato

torta vegana arance e cioccolato

torta vegana arance e cioccolato

torta vegana arance e cioccolato

Preriscaldate il forno con modalità ventilata a 150 °C.

Prendete una tortiera da 26 cm e posizionate sul fondo la carta da forno. Versate il composto che andrà a riempire quasi tutta la tortiera.

torta vegana arance e cioccolato

torta vegana arance e cioccolato

Lasciate cuocere per 55 minuti un ora. Dopo 45 minuti fate la prova stecchino e se al centro risulta ancora bagnata, mandate avanti la cottura per altri 10 minuti o di più in base al vostro forno.

torta vegana arance e cioccolato

torta vegana arance e cioccolato

I segreti della ricetta:

Questa torna ha un aspetto delizioso ed anche il gusto riempie il palato.

Mescolate gli ingredienti cercando di non creare grumi, fino ad ottenere un bel composto liscio e cremoso.

Assicuratevi prima di spegnere il forno che la torta superi la prova stecchino.

Potete gustarla farcita con della marmellata, o della panna vegetale; ottima anche abbinata a della frutta cotta caramellata. Io l’ho semplicemente ricoperta di zucchero a velo.

Se utilizzate un forno a gas infornate a 170 °C e ricordatevi di utilizzare per foderare la tortiera solo la carta da forno senza altri olii aggiuntivi. Poi prima di infornare tagliate la carta forno che eccede dai bordi della tortiera.

Potete usare anche farina 00 e acqua liscia, basta che otteniate un composto liscio e cremoso.

torta vegana arance e cioccolato

torta vegana arance e cioccolato

Torta cioccolato e arancia SENZA LATTE, SENZA UOVA, SENZA BURRO!!!

Qualche tempo fa, parlando con una signora molto gentile di cucina, lei si confidò con me su quante allergie avesse sua figlia, e di come le dispiacesse che lei non potesse concedersi tante piccole delizie che per gli altri sono normali.
Pensando a lei, l’altro giorno ho letteralmente sperimentato a mie spese, cercando di creare un dolce che potesse essere adatto a chi magari mi segue ma non può permettersi tutto…
Ecco, il risultato è stata una deliziosa torta cioccolato e arancia, senza burro, senza latte e senza uova, sorprendentemente soffice e per nulla secca. Una delizia!
L’ho fatta cosi:

Ingredienti:
300gr di farina
280gr di zucchero
4cucchiai di cacao amaro in polvere
220ml di olio di semi
3 arance (solo il succo)
1bustina di lievito
1pizzico di sale
1bustina di scorza di arancia
1fialetta di aroma al fiore di arancio
poco succo di limone
acqua tiepida (solo se necessario, leggere procedimento)

Procedimento?! Facilissimo!!!
Unire tutti gli ingredienti, usare uno sbattitore elettrico per creare un composto omogeneo. Se dovesse risultare ancora troppo denso di può aggiungere acqua tiepida quanto basta a rendere il composto leggermente più liquido.
Ungere con olio di semi una teglia per torte a cerniera e versare il composto. Io ho usato una teglia da 28 per far venire la torta bassa perchè il mio forno ha una resistenza da cambiare quindi non funziona bene, ma l’ideale per queste quantità sarebbe una teglia da 23 per farla venire bella alta.
Infornare a 180 gradi per 45-50min. (fare sempre la prova dello stecchino)

Spolverare di zucchero a velo o di una glassa fatta con zucchero a velo e poca acqua tiepida, decorare a piacere con fettine di arancia e servire!

BUON APPETITO!!!