Ricette

Torta alle Fragole

Dolci | 23 Luglio 2014 | By

PicsArt_1406099295340Domenica era il compleanno del mio compagno e cosi mi sono messa all’opera per fargli una delle sue torte preferite…

Ecco come realizzarla se anche voi avete un trentenne (o più) che vi gira per casa e che é fan della crema pasticcera.

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla:

300 gr di farina
150 gr di zucchero semolato
150 gr di burro (dolce o salato)
1 uovo
2 tuorli
scorza grattugiata di ½ limone 
1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:

1/2 l di latte latte
4 tuorli d’uovo
100 gr di zucchero
1 baccello di vaniglia  (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
60 g di farina
1 pizzico di sale

Guarnizione:

2 cucchiai di gelatina di frutta o marmellata

Circa 750 g di fragole

PicsArt_1406099212940PREPARAZIONE:

Preparate la pasta frolla e lasciatela riposare per circa 1 ora in frigorifero. Se volete sapere come farla potete trovare la ricetta QUI in uno dei miei vecchi post dedicato apposta a questo tipo di impasto.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera, potete farla in modo classico sui fornelli o, cambiando leggermente le dosi,potete anche farla al microonde, per vedere come fare cliccate QUI.

Preriscaldare il forno a calore medio (180 °).

Stendere la pasta su una superficie infarinata. L’impasto è fragile, fatelo rotolare sul matterello per facilitare il trasporto verso lo stampo!

Cuocere la pasta per circa 15 minuti senza nulla dentro a 180 ° mettendo all’interno della pasta dei legumi secchi (tipo ceci) in modo che la pasta frolla non gonfi.

Controllate la cottura e prolungatela di quelche minuto se necessario.

Fate raffreddare la pasta su una graticella e quando é fredda aggiungete la crema pasticcera, le fragole lavate e tagliate e poi coprite il tutto con la gelatina.

Mettete in frigo per circa un’ora e mezza e poi servite,n el nostro caso coperta da 30 splendide candeline di compleanno!

 

 

Torta alle Fragole

Dolci | 23 Luglio 2014 | By

PicsArt_1406099295340Domenica era il compleanno del mio compagno e cosi mi sono messa all’opera per fargli una delle sue torte preferite…

Ecco come realizzarla se anche voi avete un trentenne (o più) che vi gira per casa e che é fan della crema pasticcera.

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla:

300 gr di farina
150 gr di zucchero semolato
150 gr di burro (dolce o salato)
1 uovo
2 tuorli
scorza grattugiata di ½ limone 
1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:

1/2 l di latte latte
4 tuorli d’uovo
100 gr di zucchero
1 baccello di vaniglia  (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
60 g di farina
1 pizzico di sale

Guarnizione:

2 cucchiai di gelatina di frutta o marmellata

Circa 750 g di fragole

PicsArt_1406099212940PREPARAZIONE:

Preparate la pasta frolla e lasciatela riposare per circa 1 ora in frigorifero. Se volete sapere come farla potete trovare la ricetta QUI in uno dei miei vecchi post dedicato apposta a questo tipo di impasto.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera, potete farla in modo classico sui fornelli o, cambiando leggermente le dosi,potete anche farla al microonde, per vedere come fare cliccate QUI.

Preriscaldare il forno a calore medio (180 °).

Stendere la pasta su una superficie infarinata. L’impasto è fragile, fatelo rotolare sul matterello per facilitare il trasporto verso lo stampo!

Cuocere la pasta per circa 15 minuti senza nulla dentro a 180 ° mettendo all’interno della pasta dei legumi secchi (tipo ceci) in modo che la pasta frolla non gonfi.

Controllate la cottura e prolungatela di quelche minuto se necessario.

Fate raffreddare la pasta su una graticella e quando é fredda aggiungete la crema pasticcera, le fragole lavate e tagliate e poi coprite il tutto con la gelatina.

Mettete in frigo per circa un’ora e mezza e poi servite,n el nostro caso coperta da 30 splendide candeline di compleanno!

 

 

La Befana vien di notte: Rustico Napoletano

La Befana vien di notte: Rustico Napoletano

Rustico napoletano

Rustico napoletano

INGREDIENTI

© 500 gr farina

©  2 uova intere

©  1 rosso d’uovo

©  150 burro

©  150 zucchero

© una punta di cucchiaino bicarbonato

©  scaglie di mandorle per decorare

RIPIENO:

© 500 gr ricotta

©  250 gr a dadetti tra salame napoli e formaggio tipo emmental

©  3 uova+ 1 albume

©  pepe

©  parmigiano quanto basta

PROCEDIMENTO:

Lavorate gli ingredienti per la frolla a temperatura ambiente senza riscaldare troppo l’impasto.

Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per almeno 30 minuti a riposare.

pasta frolla

pasta frolla

Preparate il ripieno mescolando le uova con la ricotta, quindi unite il salame ed il formaggio a dadetti, un po’ di pepe e una grattata di parmigiano.

Stendete in una teglia da 24 cm metà della frolla, quindi mettete il ripieno.

Rustico napoletano

Rustico napoletano

In ultimo prima di chiudere il rustico sbattete a parte un albume con una forchetta e versatelo sopra il ripieno.

Con un mattarello stendete un altro disco di frolla aiutandovi con la farina ( lo spessore di circa mezzo cm) e chiudete la torta.

Da parte ho lasciato della frolla sufficiente per fare delle decorazioni: infatti il disco per chiudere non copriva del tutto la superficie del rustico.

Rustico napoletano

Rustico napoletano

Ho fatto delle dita da strega…

Poi ho fatto delle strisce irregolare per incorniciare il viso, come fossero dei capelli spezzati.

Rustico napoletano

Rustico napoletano

Ho concluso la mia Befana con occhi, naso e bocca 😉 Inoltre ho ultimato la decorazione con unghie e denti finti utilizzando delle mandorle a scaglie.

Prima di infornare spennellate il rustico con un po’ di rosso d’uovo (facoltativo).

Infornate a 160 °C  per un ora. Regolatevi in base al vostro forno.

Rustico napoletano

Rustico napoletano

I segreti della ricetta:

Questo rustico è il mio preferito proprio per il contrasto dolce della frolla con il salato del ripieno. Potete realizzarlo anche senza fare le decorazioni, oppure per dei piccoli rustici usando gli stampi da muffin. E’ ideale per un aperitivo o per una festa tra amici.

Rustico napoletano

Rustico napoletano

 

I segreti della ricetta:

 

Ferri di cavallo

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Ma quanto mi manca la mia mamma! Ecco perchè vi propongo ancora una ricetta passatami da lei stasera: i suoi buonissimi ferri di cavallo! Biscottini di frolla a forma, appunto, di ferro di cavallo, con le punte ricoperte di cioccolato! Perfetti per ogni occasione, amatissimi dai bambini e probabilmente ancor di più dai grandi! 😀

Ingredienti:
500gr farina
250gr di burro
1 bustina di vanillina
200gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 uovo

IL CONSIGLIO DI MIA MAMMA PER GLI INTOLLERANTI ALLE UOVA: si può aumentare leggermente il burro e non mettere l’uovo 😀

Per la copertura:
150gr di cioccolato fondente

Prepariamo un impasto unendo tutti gli ingredienti e lo lasciamo riposare per un’ora.
Creiamo ora con quest’impasto dei biscottini spessi circa 1 cm dandogli con le mani la forma di ferro di cavallo (o se avete lo stampo potete stendere l’impasto e usare lo stampino…)
Mettiamo i nostri biscotti su una placca da forno e inforniamo in forno preriscaldato a 200 gradi per 10-13 minuti, e non preoccupatevi se saranno leggermente crudi nel mezzo e molto chiari, è proprio così che devono risultare.
Lasciamo raffreddare per benino. Una volta freddi risulteranno molto fragranti.
A questo punto sciogliamo il cioccolato a bagnomaria dopo averlo tagliato in piccoli pezzi e immergiamo le punte dei nostri biscotti nel cioccolato fuso, per poi poggiarli su un tagliere o teglia ricoperta di carta da forno per far rapprendere il cioccolato sulle punte.

BUON APPETITO!!!