Ricette

FOCACCIA PUGLIESE

salati | 21 Novembre 2014 | By

10653524_312064995645515_7817840863894746835_nFOCACCIA PUGLIESE

INGREDIENTI

UNA PATATA LESSA DA 170 GRAMMI

320 GRAMMI DI ACQUA

UN CUBETTO  DI LIEVITO DI BIRRA

UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO

500 GRAMMI DI FARINA

20 GRAMMI DI SALE

20 GRAMMI DI OLIO EVO

PER FARCIRE

POMODORINI CILIEGINO QUANTO BASTA

ORIGANO QUANTO BASTA

OLIVE NERE  QUANTO BASTA 

UN PIZZICO DI SALE

UN GIRO DI OLIO EVO10653524_312064995645515_7817840863894746835_n

PREPARAZIONE

Per realizzare la focaccia Pugliese sciogliere il sale nell’acqua, schiacciate la patata fino a farla diventare un purè,su di una spianatoia mettere la farina e formarvi al centro un buco sbriciolare all’interno il lievito ,aggiungere l’olio lo zucchero,la patata , impastare aggiungendo l’acqua fino a finirla.mettere carta forno in una teglia aggiungere un filo di olio e mettere il composto all’interno aiutandovi con le mani,mettere a lievitare per 2 ore.Una volta lievitata metterci i pomodori tagliati a metà,olive nere,origano un pizzico di sale e un filo di olio mettere in forno per 40-45 minuti circa a 180 gradi. la focaccia Pugliese  è ottima servita con mortadella

Bucatini All’isolana (alla moda delle Eolie)

Ingredienti

400 gr di bucatini

120 gr di tonno sott’olio

1 manciata di capperi

1 manciata di olive (nere o verdi è indifferente)

aglio uno spicchietto

prezzemolo, basilico

olio, sale e pepe

Preparazione

Rosolare nell’olio un trito d’aglio, basilico, prezzemolo, capperi, olive e poi aggiungere il tonno. Aggiustare leggermente di sale  e di pepe e fare insaporire. Frattanto lessare e scolare i bucatini al dente e mantecarli nell’intingolo di tonno e olive utilizzando un po di acqua di cottura della stessa pasta ….buon appettito!

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Muffin al Formaggio di capra

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Prima di iniziare vorrei dirvi che, due giorni fa, Pomponette ha compiuto 2 anni!!! 

(e io quasi me ne dimenticavo,pffff)!

Yehiiiiii!

E ora…

Buongiorno a tutti,

ieri tornando a casa dopo aver fatto la spesa ci siamo persi

Probabilmente perché siamo un po’ con la testa tra le nuvole.

Ma anche, e sopprattutto, perché la città di Nancy é un insieme di strade senza uscita, di sensi unici e di vie che cambiano nome da una settimana con l’altra.

Ci si chiede se il sindaco abbia le idee chiare sulla sua città e come mai cambi cosi spesso il nome delle strade ma vabbé alla fine mi dico che non sono affari miei se vuole chiamare una via Hugo piuttosto che Perrault, sono un po cavoli suoi!

Comunque dicevo, ci siamo persi e siamo passati in un quartiere che non avevamo mai visto prima e sopprattutto davanti ad un parco meraviglioso, sconosciuto fino a ieri pomeriggio.

E c’erano pure delle terme nel quartiere… come cavolo é possibile che non ci siamo mai passati davanti?

Comunque, tornando al parco, da fuori si vedevano molti gazebo bianchi e alcune bancarelle e abbiamo scoperto che ieri, ed oggi, proprio un questo parco gigante, si tiene la 18ttesima edizione di una manifestazione chiamata “La Natura in Festa” che a quanto pare attira gente da un po tutta la regione.

Ovviamente non potevo non andarci!

Cosi oggi pomeriggio appena il mio ometto finisce di studiare, andiamo a farci un giro al Parco Sainte Marie.

Si lo sono, sono una gran curiosa!!!

Anche perché ci saranno circa 100 espositori di piante, fiori e semini vari ma anche alcuni stand in tema con la cucina e i prodotti culinari tipici della Lorena, fosse mai che finalmente scopro che anche qui c’é qualcosa di buono da assaggiare oltre a Würstel e Craüti (che poi tanto buoni non sono). Tornero’ quindi questa sera con un nuovo articolo a proposito della manifestazione e spero di ritrovarvi qui, se la cosa vi interessa!

Ma in attesa che arrivi il momento (oggi pomeriggio) vi lascio comunque una ricetta, un’altra di quelle preparate tempo fa con i bimbi al lavoro. Salata questa volta!

Muffin al Formaggio di Capra

INGREDIENTI:

1 manciata di coriandolo fresco
200 gr di formaggio caprino fresco
125 ml di latte
150 gr di farina
1 bustina di lievito
3 uova
80 ml ​​di olio di girasole
2 spicchi d’aglio tritati finemente
25 gr di parmigiano
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
Una manciata di olive verdi tagliate a rondelle

PicsArt_1399197749849PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 180 ° C.

Imburrate una teglia per muffin o se preferite una teglia più grande unica per fare un cake.

Lavate il coriandolo, tritare grossolanamente e poi sminuzzate anche il formaggio di capra e mescolate i due ingredienti.

Unite poi tutti gli ingredienti insieme aggiungendo per ultimi il latte e l’olio. Salate e pepate solo dopo aver aggiunto le olive in modo da non rendere il tutto troppo saporito.
Versate l’impasto nel piatto da torta o negli stampini per muffin.

Cuocere la torta per 1 ora oppure i muffin per circa 25 minuti.

Controllate la cottura con uno stuzzicadenti e quando é pulito sono pronti da togliere.

Mezze penne con olive,tonno e ciliegini

Pasta, Primi | 15 Aprile 2014 | By

Ingredienti:

350gr di pomodori ciliegini
1 scatola di tonno da 160gr
50gr di olive nere
1/2 cipolla
500gr di pasta
1 bustina di zafferano
Prezzemolo q.b.

Olive,tonno e ciliegini

Olive,tonno e ciliegini

Mezze penne con olive,tonno e ciliegini

Mezze penne con olive,tonno e ciliegini

Procedimento:

1-Mettete l’acqua per la pasta a bollire,salate e mettete lo zafferano nell’acqua
2-Mentre aspettate che l’acqua bolle soffriggete la cipolla e unite i pomodori tagliati a metà
3-Dopo che li avrete lasciati cuocere per circa 15 minuti,a fiamma moderata,aggiungete il tonno e le olive e fate cuocere per altri 5 minuti
4-Quando l’acqua bolle mettete la pasta e fate cuocere per i minuti richiesti
5-Se il sugo di pomodorini risulta troppo asciutto allungate con un mestolo di acqua di cottura della pasta
6-Scolate la pasta,unite con i pomodorini e aggiungete un pò di prezzemolo.

Buon appetitoo!!!

 

 

Ricette di Primavera

Buongiorno, ancora quattro nuove ricette per oggi, sia salate che dolci e che mi fanno tanto pensare alla primavera, per i loro colori e profumi.

I piatti che ho deciso di presentarvi possono formare un pranzo completo, ed essere abbinati gli uni agli altri, oppure mangiti separatamente in differenti occasioni.

La prima ricetta che voglio presentarvi é un primo piatto, facile da fare e adattissimo ad un pranzo in giardino.

Fusilli con Mousse di Fagioli e Peperoni

INGREDIENTI:

1 zucchina

1 porro

1 peperone giallo

fagioli di diverso tipo

1 dado

1 noce di burro

olio Evo, Sale e Pepe

Preparazione, bollite i fagioli se sono freschi e se invece sono quelli in scatola potete passare direttamente alla tappa successiva. Fateli cuocere con una noce di burro e un pezzettino di dado. Quando sono abbastanza cotti ed insaporiti mixateli e teneteli da parte.

Nel mentre tagliate a listarelle la zucchina, il porro e il peperone e passateli come per i fagioli in un filo di burro o olio e con il resto del dado e fateli ben dorare. Quando sono cotti lasciate anch’essi da parte.

Fate cuocere la pasta (io ho scelto i fusilli) e poi condite il tutto con la mousse di fagioli, il mix di zucchina-peperone-porro e fate saltare tutto in un wok e il piatto é pronto.

La seconda ricetta é una portate principale, anch’essa molto colorata e saporita e come sempre facile da fare e anche particolarmente economica.

Pollo con la Ricotta

INGREDIENTI:

100 gr di pollo a testa

30 gr di ricotta a testa

1/2 zucchina a testa

una manciata di olive per persona

qualche fettina di cipolla

olio EVO qb

1/2 bicchiere di acqua

Sale e Pepe

PREPARAZIONE:

Tagliate il pollo a dadini e lasciatelo colorare in padella con un filo di olio fino insieme alle zucchine tagliate a fettine a quando il tutto é ben colorato, aggiungete le olive, salate e pepate.

Aggiungete il mezzo bicchiere di acqua e lasciate cuocere. Controllate che il tutto sia ben cotto oppure aggiungete ancora un po di acqua.

Quando il tutto é pronto aggiungete la ricotta e mescolate accuratamente e il piatto é pronto!

Ora passiamo alla terza ricetta, qualla di un contorno adattisimo al pollo che vi ho appena proposto ma anche ad altri tipi di piatti a base di carne, e anche a vari tipi di grigliate (che voglia di fare un barbeque in giardini, mamma mia!)
Questa ricetta, come quella dei fusilli é made in Mamma’s kitchen per cui dietro ci sono anni di esperienza e una perfetta associazione di sapori.

Taccole con Formaggio

INGREDIENTI:

Taccole (ma va???)

Formaggio (emmental o fontina o groviera, fate voi secondo i vostri gusti)

un po di burro

Sale e Pepe

Acqua QB

PREPARAZIONE:

Lavatate e pulite le taccole e lessatele in acqua salata.

Una volta pronte scolatele e passatele nel burro, aggiustate di sale se necessario e quando sono bel rosolate aggiungete delel fettine sottili sottili di formaggio. Coprite con il coperchio, abbassate il gas e fate fondere.

Ed é già pronto!

E ora l’ultimo piatto, é ovviamente un dolce, in questo modo avete a disposizione un menù completo con cui portete giocare a piacere, creando i miei stessi assemblaggi o inventadone di nuovi.

Treccine di Pasta Sfoglia

INGREDIENTI:

Un rotolo di pasta sfoglia

Marmellata di albicocche QB (o di mele o di pesche o di fragole, quel che preferite insomma)

Cannella QB

Zucchero a Velo QB

PREPARAZIONE:

Stendete la vostra pasta sfoglia e tagliatela a listarelle di circa 2 cm di larghezza.

Spalmate la marmellata che avete scelto sulle varie striscioline e poi arrotolatele come per formare delle torçade (o torsade).

Infornate i ltutto per una ventina di minuti a 170° tenendole ben controllate perché diventino croccanti ma non brucino.

Tiratele fuori dal forno e una volta raffreddate copritele di zucchero a velo e di cannella.

Oltre che un dessert perfetto e leggero dopo un pranzo cosi sostanzioso, queste treccine possono anche essere una buona merenda, magari accompagnate da una tazza di te o da una pallina di gelato alla vaniglia.

E anche per oggi siamo arrivati alla fine del post, spero che il menù vi piaccia e vi auguro una buona giornata, noi, come sempre, ci ritroviamo domani per una nuova ricetta.

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Ricette di Primavera

Buongiorno, ancora quattro nuove ricette per oggi, sia salate che dolci e che mi fanno tanto pensare alla primavera, per i loro colori e profumi.

I piatti che ho deciso di presentarvi possono formare un pranzo completo, ed essere abbinati gli uni agli altri, oppure mangiti separatamente in differenti occasioni.

La prima ricetta che voglio presentarvi é un primo piatto, facile da fare e adattissimo ad un pranzo in giardino.

Fusilli con Mousse di Fagioli e Peperoni

INGREDIENTI:

1 zucchina

1 porro

1 peperone giallo

fagioli di diverso tipo

1 dado

1 noce di burro

olio Evo, Sale e Pepe

Preparazione, bollite i fagioli se sono freschi e se invece sono quelli in scatola potete passare direttamente alla tappa successiva. Fateli cuocere con una noce di burro e un pezzettino di dado. Quando sono abbastanza cotti ed insaporiti mixateli e teneteli da parte.

Nel mentre tagliate a listarelle la zucchina, il porro e il peperone e passateli come per i fagioli in un filo di burro o olio e con il resto del dado e fateli ben dorare. Quando sono cotti lasciate anch’essi da parte.

Fate cuocere la pasta (io ho scelto i fusilli) e poi condite il tutto con la mousse di fagioli, il mix di zucchina-peperone-porro e fate saltare tutto in un wok e il piatto é pronto.

La seconda ricetta é una portate principale, anch’essa molto colorata e saporita e come sempre facile da fare e anche particolarmente economica.

Pollo con la Ricotta

INGREDIENTI:

100 gr di pollo a testa

30 gr di ricotta a testa

1/2 zucchina a testa

una manciata di olive per persona

qualche fettina di cipolla

olio EVO qb

1/2 bicchiere di acqua

Sale e Pepe

PREPARAZIONE:

Tagliate il pollo a dadini e lasciatelo colorare in padella con un filo di olio fino insieme alle zucchine tagliate a fettine a quando il tutto é ben colorato, aggiungete le olive, salate e pepate.

Aggiungete il mezzo bicchiere di acqua e lasciate cuocere. Controllate che il tutto sia ben cotto oppure aggiungete ancora un po di acqua.

Quando il tutto é pronto aggiungete la ricotta e mescolate accuratamente e il piatto é pronto!

Ora passiamo alla terza ricetta, qualla di un contorno adattisimo al pollo che vi ho appena proposto ma anche ad altri tipi di piatti a base di carne, e anche a vari tipi di grigliate (che voglia di fare un barbeque in giardini, mamma mia!)
Questa ricetta, come quella dei fusilli é made in Mamma’s kitchen per cui dietro ci sono anni di esperienza e una perfetta associazione di sapori.

Taccole con Formaggio

INGREDIENTI:

Taccole (ma va???)

Formaggio (emmental o fontina o groviera, fate voi secondo i vostri gusti)

un po di burro

Sale e Pepe

Acqua QB

PREPARAZIONE:

Lavatate e pulite le taccole e lessatele in acqua salata.

Una volta pronte scolatele e passatele nel burro, aggiustate di sale se necessario e quando sono bel rosolate aggiungete delel fettine sottili sottili di formaggio. Coprite con il coperchio, abbassate il gas e fate fondere.

Ed é già pronto!

E ora l’ultimo piatto, é ovviamente un dolce, in questo modo avete a disposizione un menù completo con cui portete giocare a piacere, creando i miei stessi assemblaggi o inventadone di nuovi.

Treccine di Pasta Sfoglia

INGREDIENTI:

Un rotolo di pasta sfoglia

Marmellata di albicocche QB (o di mele o di pesche o di fragole, quel che preferite insomma)

Cannella QB

Zucchero a Velo QB

PREPARAZIONE:

Stendete la vostra pasta sfoglia e tagliatela a listarelle di circa 2 cm di larghezza.

Spalmate la marmellata che avete scelto sulle varie striscioline e poi arrotolatele come per formare delle torçade (o torsade).

Infornate i ltutto per una ventina di minuti a 170° tenendole ben controllate perché diventino croccanti ma non brucino.

Tiratele fuori dal forno e una volta raffreddate copritele di zucchero a velo e di cannella.

Oltre che un dessert perfetto e leggero dopo un pranzo cosi sostanzioso, queste treccine possono anche essere una buona merenda, magari accompagnate da una tazza di te o da una pallina di gelato alla vaniglia.

E anche per oggi siamo arrivati alla fine del post, spero che il menù vi piaccia e vi auguro una buona giornata, noi, come sempre, ci ritroviamo domani per una nuova ricetta.

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Torta Salata con Olive, prosciutto e formaggio

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Buongiorno a tutti e rieccoci per la seconda ricetta di oggi, dopo il cocktail di Marzio che vi ho presentato prima ora ci tengo a presentarvi una ricetta fatta con i bambini al lavoro questa settimana.

Inoltre, grazie a tutta l’equipe e a tutti i bimbi del centro abbiamo organizzato il carnevale di Venezia … essendo io la responsabile del progetto ci tenevo molto a far conoscere una bella città non troppo lontana da dove sono cresciuta e i bimbetti francesi ma anche i miei colleghi erano entusiasti di questo progetto.

I bimbi erano tutti travestiti e anche noi, sia gli animatori che i responsabili, abbiamo giocato, cucinato e riso molto e i bambini hanno imparato qualcosa sull’Italia, era un po’ il mio regalo per loro insomma!

Abbiamo fatto tantissimi dolci tipici di carnevale, le frittelle, le lattughe e anche qualche altro dolcetto e poi abbiamo anche preparato un buffet salato e tra i piatti creati insieme abbiamo fatto delle torte salate davvero eccellenti e ho proprio voglia di condividere la ricetta con voi.

Tenete conto che questa settimana ho lavorato sopprattutto con dei bambini tra i 3 e i 7 anni per cui il risultato, per dei pulcini cosi piccoli é stato davvero al di sopra di ogni aspettativa.

Spero proprio che via piaccia, sia il piatto che vi presento, sia il loro lavoro per ricostruire la città di venezia!

E ora ecco come realizzare la torta salata!

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INGREDIENTI:

3 vasetti di farina

½ vasetto di latte

½ vasetto di olio EVO

2 uova

1 cucchiaino di sale

1 bustina di lievito istantaneo

120 gr formaggio fresco di capra

100 gr di prosciutto crudo

80 gr di olive nere sminuzzate

PREPARAZIONE

In una ciotola setacciate la farina con il lievito.

In un’altra ciotola sbattete le uova con il latte, lo yogurt, l’olio e il sale, uniteli alla farina e date una mescolata.

Aggiungete infine il ripieno  e mescolate un’ultima volta il tutto energicamente e versate il composto in una teglia.

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Infornate in forno già caldo a 180° per circa 35/40 minuti, tenendo d’occhio la cottura e verificandola con uno stuzzicadenti di tanto in tanto!

Preparando la ricetta con dei vasetti (quelli vuoti dello yogurt per esempio) sarete certi di non sbagliare le dosi ed il risultato sarà assicurato.

Come sempre una ricetta saporita, adatta sia ad un apertivo, sia come piatto principale, magari accompagnato da un insalata di rucola e valeriana (grasselli) ed inoltre economico.

Spero vi piaccia, via auguro un buon fine settimana e noi ci ritroviamo domani per la prossima ricetta!

Sorriso di Focaccia Barese

 Questa voleva essere una focaccia a forma di tarallo o ciambella o come la vogliamo chiamare , ma la forma è venuta così …come fossero labbra atteggiate ad un sorriso e allora perchè non darle questo nome?  Sorriso di Focaccia…come vedete è molto più facile tagliarla a pezzi e vi garantisco che anche l’occhio ne è compiaciuto oltre al palato….giusto per fare qualcosa di diverso dalla solita focaccia….nei biuffet ha davvero un gran bel effetto

Ingredienti

400 gr di farina

100 gr di farina 00

1,5 cucchiai di sale

1,5 di zucchero

1 cubetto di lievito di birra,

acqua calda q.b.

pomodorini

origano.

olive verdi o nere in salamoia

Preparazione

mettere in una ciotola le farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco al centro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Quando il volume è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superficie e poi adagiarvi su l’impasto che schiacceremo con le mani e poi ci mettiamo il pomodorino , l’origano e il sale… possiamo aggiungere olive, ecc.. come nelle foto……nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura una volta spento il forno togliere la focaccia subito e lasciarla raffreddare fuori dal forno..

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Pappardelle al Salmone e Olive Nere

Ingredienti

350 gr di pappardelle

4 cucchiai d’olio

uno spicchio d’aglio

150 gr salmone affumicato

50 gr olive nere snocciolate

200 dl panna da cucina

250 gr di polpa di pomodoro fine

origano, sale e pepe

Preparazione

Tagliare l’aglio a fettine sottilissime , metterle nell’olio e cuocere a fiamma bassa finchè non affiorano poi unire il salmone a listarelle.

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Mescolare bene, unire le olive a pezzettini o intere e legare con la panna.OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Aggiungere i pomodori per dare colore, insaporire con sale e pepe e cuocere ancora brevemente. Infine, prima di spegnere il fuoco, aggiungere l’origano ma giusto un pizzico pizzico.

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Cuocere la pasta e scolarla al dente , condirla con il sugo preparato

Foto Pappardelle al Salmone e Olive Nere

Pappardelle al Salmone e Olive Nere

 

Piccoli Panini Fantasia

Ingredienti

400 gr di manitoba

180 ml di acqua tiepida

50 ml di latte tiepido

45 ml di olio d’oliva

1/2 cubetto di lievito di birra

1/2 cucchiaio di sale

1/2 cucchiaio di zucchero

Per il condimento: in base ai gusti si possono usare wurstell, prosciutto cotto o crudo, olive, cipolle, rosmarino, noci ecc..io ho usato olive nere e wurstell tutto ridotti in piccoli pezzi quasi tritati

Preparazione

Sciogliere il sale nell’acqua tiepida e invece lo zucchero nel latte dove aggiungeremo pure il lievito di birra. In una coppa mettere la farina e tutto il resto degli ingredienti tranne l’olio e l’acqua e cominciare ad impastare. Dopo aver incorporato il latte aggiungere l’olio e l’acqua ed ottenere continuando ad impastare un panetto liscio ed omogeneo che lasceremo a lievitare per un paio d’ore. Dopo la lievitazione dividere l’impasto in tante parti quanti sono gli ingredienti scelti. Unirli ai rispettivi panetti e reimpastare formando da ogni pagnotta tante palline, trasferirle man mano in teglia su carta forno, spennellare con il latte e su ogni panino mettere un po di ingrediente scelto contenuto . Lasciare lievitare ancora per altri 30 minuti e poi infornare a 200° già caldo fino a quando non si coloriscono

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