Ricette

Torta alle Fragole

Dolci | 23 Luglio 2014 | By

PicsArt_1406099295340Domenica era il compleanno del mio compagno e cosi mi sono messa all’opera per fargli una delle sue torte preferite…

Ecco come realizzarla se anche voi avete un trentenne (o più) che vi gira per casa e che é fan della crema pasticcera.

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla:

300 gr di farina
150 gr di zucchero semolato
150 gr di burro (dolce o salato)
1 uovo
2 tuorli
scorza grattugiata di ½ limone 
1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:

1/2 l di latte latte
4 tuorli d’uovo
100 gr di zucchero
1 baccello di vaniglia  (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
60 g di farina
1 pizzico di sale

Guarnizione:

2 cucchiai di gelatina di frutta o marmellata

Circa 750 g di fragole

PicsArt_1406099212940PREPARAZIONE:

Preparate la pasta frolla e lasciatela riposare per circa 1 ora in frigorifero. Se volete sapere come farla potete trovare la ricetta QUI in uno dei miei vecchi post dedicato apposta a questo tipo di impasto.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera, potete farla in modo classico sui fornelli o, cambiando leggermente le dosi,potete anche farla al microonde, per vedere come fare cliccate QUI.

Preriscaldare il forno a calore medio (180 °).

Stendere la pasta su una superficie infarinata. L’impasto è fragile, fatelo rotolare sul matterello per facilitare il trasporto verso lo stampo!

Cuocere la pasta per circa 15 minuti senza nulla dentro a 180 ° mettendo all’interno della pasta dei legumi secchi (tipo ceci) in modo che la pasta frolla non gonfi.

Controllate la cottura e prolungatela di quelche minuto se necessario.

Fate raffreddare la pasta su una graticella e quando é fredda aggiungete la crema pasticcera, le fragole lavate e tagliate e poi coprite il tutto con la gelatina.

Mettete in frigo per circa un’ora e mezza e poi servite,n el nostro caso coperta da 30 splendide candeline di compleanno!

 

 

Torta alle Fragole

Dolci | 23 Luglio 2014 | By

PicsArt_1406099295340Domenica era il compleanno del mio compagno e cosi mi sono messa all’opera per fargli una delle sue torte preferite…

Ecco come realizzarla se anche voi avete un trentenne (o più) che vi gira per casa e che é fan della crema pasticcera.

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla:

300 gr di farina
150 gr di zucchero semolato
150 gr di burro (dolce o salato)
1 uovo
2 tuorli
scorza grattugiata di ½ limone 
1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:

1/2 l di latte latte
4 tuorli d’uovo
100 gr di zucchero
1 baccello di vaniglia  (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
60 g di farina
1 pizzico di sale

Guarnizione:

2 cucchiai di gelatina di frutta o marmellata

Circa 750 g di fragole

PicsArt_1406099212940PREPARAZIONE:

Preparate la pasta frolla e lasciatela riposare per circa 1 ora in frigorifero. Se volete sapere come farla potete trovare la ricetta QUI in uno dei miei vecchi post dedicato apposta a questo tipo di impasto.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera, potete farla in modo classico sui fornelli o, cambiando leggermente le dosi,potete anche farla al microonde, per vedere come fare cliccate QUI.

Preriscaldare il forno a calore medio (180 °).

Stendere la pasta su una superficie infarinata. L’impasto è fragile, fatelo rotolare sul matterello per facilitare il trasporto verso lo stampo!

Cuocere la pasta per circa 15 minuti senza nulla dentro a 180 ° mettendo all’interno della pasta dei legumi secchi (tipo ceci) in modo che la pasta frolla non gonfi.

Controllate la cottura e prolungatela di quelche minuto se necessario.

Fate raffreddare la pasta su una graticella e quando é fredda aggiungete la crema pasticcera, le fragole lavate e tagliate e poi coprite il tutto con la gelatina.

Mettete in frigo per circa un’ora e mezza e poi servite,n el nostro caso coperta da 30 splendide candeline di compleanno!

 

 

Vincitore Give Away

Buongiorno a tutti e buona domenica…

Vi avevo promesso che oggi mi sarei occupata dell’estrazioone random del nome del vincitore e cosi sarà tra pochissimi secondi per cui preparatevi…

Il vincitore ovviamente é solo uno ma ci saranno altri Give Away in futuro per consolarvi e ritentare la sorte.

Per l’estrazione ho dato ad ogni commento un numero. Il numero 1 corrisponde al primo commento e si sale fino all’ultimo commento che sarà anche il più recente.

Ed ora che sapete tutto…

estrazionegiap1

IL

VINCITORE

DEL

GIVE AWAY

É

Il commento numero 2 di

Moreni Mariachiara

che é quindi pregata di contattarmi in messaggio privato su facebook o via mail all’indirizzo scritto nella colonna di destra del blog, per darmi il suo indirizzo in modo che io possa spedirle il suo premio!

estrazionegiap2

Complimenti Mariachiara e in bocca al lupo, per i prossimi give away, a tutti

gli altri!!!

P.S. In caso la vincitrice non mi scriva il suo indirizzo nel giro di una settimana a partire da domani incluso ci sarà un nuovo sorteggio e quindi un nuovo vincitore!!!

 

 

 

 

Estrazione Vincitore

CONTEST | 17 Luglio 2014 | By

Buongiorno a tutti

Il Give Away si é chiuso il 15 a mezzanotte e cosi eccomi qui a spiegarvi come funziona il seguito!

L’estrazione é stata rimandata a Domenica (in giornata) perché fino ad allora é per me impossibile fare qualsiasi cosa al difuori del lavoro e dei cartoni del trasloco.

Domenica quindi troverete un post con il nome del vincitore o della vincitrice e tutte le indicazioni su come e dove mandarmi il vostro indirizzo per ricevere il premio!

Intanto vi auguro buona fortuna, vi invito a visitare il blog alla ricerca delle ricette che vi posson oessere utili e ringrazio tutti per le partecipazione!

Tra l’altro se evete tempo da perdere o se siete un po’ curiosi cloccando QUI, QUI o QUI potrete acedere a tre ricette (due salate e una dolce) che sono perfette per per questa pazza estate!!!

Buona Giornataaaa!!!

estate_occhialidasole

 

Atelier con i bimbi: I Cup Cake

PicsArt_1405158138094Quest’anno, per chi ancora non lo avesse letto da qualche parte nel blog, ho lavorato in un centro per i bambini gestito dall’ospedale di Nancy, e in questo centro la mia attività principale erano i corsi di cucina con i bimboli tra i 3 e i 12 anni …

E cosi da settembre esiste una categoria speciale qui sul blog che raggruppa tutti i miei lavori con i mostriciattoli.

Se cliccate QUI potrete direttamente accedere a tutte le ricette realizzate durante l’anno con i bimboli del centro.

Pensavo che non avrei pim avuto modo di farne da quando mi hanno promosso a vice-direttrice del centro e invece ne ho ancora una da condividere con voi, forse la più bella da settembre a questa parte.

Per il compleanno di una delle animatrici abbiamo fatto i CUP CAKES in versione semplice ma vi giuro erano davvero super mega buoni e cosi vi lascio qui sotto la ricetta e le istruzioni per prepararli.

Tra parentesi l’animatrice che festeggiava il suo compleanno faceva 35 anni ed era ben arrabbiata con me perché non le andava giù che fossi diventata il suo capo essendo io quasi 10 anni più giovane di lei.

Ma mica é colpa mia se mi han trovato più appropriata per il posto santa cipolla!

E cosi, con i super Cup Cake speravo poterle far capire che le cose potevano andare bene tra noi anche se stavo un gradino sopra di lei.

Pare che la cosa abbia funzionato per cui dovevano essere proprio buoni sti dolcetti,no?

CUP CAKE

INGREDIENTI:

100 gr di farina

75 gr di zucchero

30 gr di cacao

30 gr di burro sciolto

1 uovo

100 ml di latte

4 gr di lievito

50 gr di cioccolato fondente sciolto

1 bricco di panna da montare

codette di zucchero di tutti i colori

colorante alimentare rosso/rosa e blu/azzurro

zucchero a velo quanto basta

PREPARAZIONE:

Con queste dosi potrete fare più o meno una dozzina di grandi cupcake. Noi abbiamo dovuto farne 120 (uno per ogni bimbo, più uno per ogni membro dello staff e un paio per l’animatrice festeggiata) per cui stavamo quasi annegando nello zucchero e nella farina ed é stato divertentissimo!

Tra l’altro abbiamo fatto anche una super torta per poter far entrare tutte le 35 candeline ed essendo tutta opera dei bimbi é davvero magica!PicsArt_1405157476250

Vedrete che sono davvero semplici da fare e i bimbi si divertiranno un mondo a montare la panna alla fine e decorarli!

Mescolata gli ingredienti secchi in una ciotola (farina,zucchero,lievito e cacao in polvere)

In un’altra ciotola mescolate il latte, il burro sciolto, la cioccolata fondente sciolta e raffreddata, l’uovo e stop.

Aggiungete poi a poco a poco gli ingredienti liquidi agli ingredienti solidi e mescolate bene per non fare grumi.

Mettete il tutto diviso nelle varie formine in silicole, scegliete voi la forma degli stampini che preferite, tondi, a cuore, a fiore, poco importa, il risultato sarà buono lo stesso!

Infornate poi le teglie in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti controllando di tanto in tanto la cottura con uno stuzzicadenti.

Lasciate raffreddare i muffin da parte e intanto montate la panna aggiungendo qualche goccia di colorante poco a poco per creare il colore che preferite. Noi li abbiamo fatti rosa e verdini pastello.PicsArt_1405157235055

La decorazione dei cup cake si puo’ fare con la pasta di zucchero, o anche con del cioccolato fuso ma noi abbiamo scelto la panna perché la lavorazione é più veloce e per i bambini é molto più semplice.

Quando la panna é montata decorate i cup cake adagiandola sui muffin con una spatola piatta di quelle in siicone, o con un coltello dalla punta arrotondata in mancanza di altro.PicsArt_1405156993719

Spolverateli a piacere con le codette di zucchero e metteteli in frigo per circa un’oretta in modo che siano ben freddi e che la panna resista fino all’ora di merenda. Buona ricetta a tutti!

PicsArt_1405156879028

 

Linguine con le Acciughe

PicsArt_1405085794868Buongiorno…

Il mese di luglio si avvicina alla sua metà e cosi rapidamente che mi sta venendo l’ansia.

Dato che come vi dicevo ieri sono malata gli scatoloni sono bloccatissimi e il nostro trasloco non avanza quasi per nulla.

Sto tutt’ora sperando che i cartoni si facciano da soli ma ovviamente la cosa non succede per cui spero di guarire tipo … ORA, per poter impacchettare il soggiorno e riprendere il lavoro martedi’ e sopprattutto domani andare alla sala concerti di Nancy dove il mio compagno eseguirà la sua composizione per l’esame della cavolo di scuola di musica super dura che sta frequentando. Che poi é anche il motivo per cui siamo venuti a vivere a Nancy, lasciandoci alle spalle l’adorato Ovest della Francia.

Se tra voi ci sono volontari per attraversare le alpi e venire a occuparsi del mio trasloco mentre io arranco nel letto siete i benvenuti.

E ora dopo questo simpatico sproloquio vi lascio alla ricetta delle lignuine alle acciughe e vi auguro un buon week end!

INGREDIENTI:

100 gr (circa) di linguine a testa

4 acciughine (di quelle sott’olio nei barattoli di vetro)

1 manciata di olive nere alla greca

15 pomodorini cigliegini

1/2 dado

1/2 cipolla grande

1 cucchiaino raso di PILI PILI (o piri piri che dir si voglia, che é una specie di peperoncino portoghese, per cui va bene qualsiasi altro tipo di peperoncino in realtà)

1 cucchiaio di olio EVO

1 spicchio d’aglio (facoltativo)

Sale grosso qb per l’acqua della pasta e quindi l’acqua … ma insomma tutti sappiamo bollire delle linguine,no?

PREPARAZIONE:

PicsArt_1405085122000Mettete l’acqua a bollire con il sale grosso e mettete dentro la pasta una volta che l’acqua bolle e poi insomma fate affidamento alla scritta sulla scatola che saprà dirvi quanto tempo lasciar cuocere le linguine.

(E si lo so lo so, sapete fare la pasta per cui passiamo subito al sugo)

Tagliate le olive nere a fettine o pezzettini, i pomodorini a metà e la mezza cipolla a fettine sottili e mettete il tutto in padella con un filo di olio. Aggiungete anche uno spicchio d’aglio se vi va.

Spiaccicate le acciughe con la forchetta e aggiungete anche quelle in padella.

Fate colorare il tutto poi aggiungete un paio di mestoli di acqua (quella della pasta andrà benissimo) e il mezzo dado.

Lasciate cuocere una decina di minuti controllando che il sugo non attacchi e voilà.

Facile e veloce. Scolate la pasta. Conditela e se vi va aggiungete anche un cucchiaino di erba di provenza (passaggio facoltativissimo).

Buon appetito a tutti e non dimenticate che restano ancora pochi giorni per partecipare al GIVE AWAY (lo potete fare cliccando QUI), e state attenti a commentare direttamente sotto al post del Give Away e non altrove come purtroppo molti hanno fatto perché i commenti sotto gli altri post non saranno presi in considerazione per l’estrazione finale.

 

Gratin di Patate

Contorni | 10 Luglio 2014 | By

Buongiorno mondo di internet…

Oggi é il primo giorno, da sabato scorso che sono senza febbre, a poco a poco recupero le mie facoltà mentali e cosi oggi mi prendo qualche minuto per proporvi una nuova ricetta.

Ci siamo appena lasciati il Giappone alle spalle, anche se il GIVE AWAY é ancora aperto e vi riporto già in Europa, qui in Francia per la precisione per sperimentare il Gratin Dauphinois…

Una ricetta dalla cottura lunga ma dalla preparazione rapida e dal risultato meravigliosamente buono e fine.

Vi lascio ingredienti e procedimento qui sotto come sempre e vi auguro un buon giovedi.

Gratin di Patate alla Francese

INGREDIENTI:

 

gratin By pomponettePREPARAZIONE:

Lavate e pelate le patate e tagliatele a rondelle. Disponetele in modo ordinato nella vostra teglia da forno e per ogni strato copritele di un poco di latte e un po di panna da cucina. Sale, pepe e Noce Moscata.

All’ultimo strato aggiungete l’aglio sminuzzato, finite la panna e il latte, aggiustate di sale e infornate per circa 3 ore a 150°.

Verso la fine della cottura mettete il formaggio grattuggiato a coprire il tutto e una noce di burro.

Infornate ancora per circa 15 minuti ma questa volta a 180°.

Servite caldo come accompagnamento di arrosti, carni bianche, o un po quel che vi passa per la testa.

Buon Appetito a tutti !!!

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Give Away Giapponese

E cosi, dopo sette intensissimi giorni, doppi turni per far uscire due articoli al giorno al posto di uno, tante ricerche e tanto amore per il Giappone che ho cercato di condividere con voi, arriviamo alla fine di questa settimana speciale.

Certo, non abbiamo avuto modo di parlare di tutto, di affrontare il Giappone in lungo e in largo e di argomentare ogni differenza tra oriente e occidente ma spero di avervi fatto avere un primo approccio con questo paese cosi splendido e misterioso che si dondola auotidianamente tra presente e passato, tra tradizioni ed innovazioni.

E giungiamo, finalmente all’ultimo post di questo viaggio virtuale, un post interamente dedicato al GIVE AWAY che vi avevo promesso.

Vi spiego in breve le regole e poi vi mostro il premio!

Vedrete che é più semplice a farsi che a dirsi.

Tre semplici norme per partecipare:

1) Iscriversi alla pagina Facebook legata al blog, in modo da poter restare al corrente di tutte le novità, i post e i futuri give away o concorsi.

Basta cliccare QUI e mettere “mi piace” e cosi siamo a posto con il punto uno.

2)Condividere una qualsiasi delle numerose ricette del sito, o su facebook o via mail o su qualsiasi social network vi passi per la testa in modo da aiutarmi a crescere e a farmi conoscere.

3) scrivere un commento qui sotto, dicendomi quale post preferite di questa settimana virtuale in Giappone.

Io estrarro’ a sorte con il sito Random Picker e scrivero’ direttamente un post, qui e sulla fan page di facebook il nome del vincitore o della vincitrice.

In questo modo potrete scrivermi in privato il vostro indirizzo per ricevere il pacco regalo a casa vostra.

E ora la lista dei premi:

2 paia di bacchette giapponesi nere laccate

2 cucchiai da ramen neri e rossi laccati

2 tazze/ciotole da ramen, nere con dei disegni dorati

2 porta bacchette a forma di gru

1 libro di ricette tradizionali giapponesi

Il GIVE AWAY si chiuderà il 15 Luglio 2014 a mezzanotte allora dateci dentro!

In bocca al lupo, spero partecipiate numerosi, che seguiate bene le regole e sopprattutto che abbiate amato questa settimana, che vi siate sentiti un po spaesati e che abbiate potuto partecipare anche voi, a questa mia passione!

 

premio Giapponeeeee

Give Away Giapponese

E cosi, dopo sette intensissimi giorni, doppi turni per far uscire due articoli al giorno al posto di uno, tante ricerche e tanto amore per il Giappone che ho cercato di condividere con voi, arriviamo alla fine di questa settimana speciale.

Certo, non abbiamo avuto modo di parlare di tutto, di affrontare il Giappone in lungo e in largo e di argomentare ogni differenza tra oriente e occidente ma spero di avervi fatto avere un primo approccio con questo paese cosi splendido e misterioso che si dondola auotidianamente tra presente e passato, tra tradizioni ed innovazioni.

E giungiamo, finalmente all’ultimo post di questo viaggio virtuale, un post interamente dedicato al GIVE AWAY che vi avevo promesso.

Vi spiego in breve le regole e poi vi mostro il premio!

Vedrete che é più semplice a farsi che a dirsi.

Tre semplici norme per partecipare:

1) Iscriversi alla pagina Facebook legata al blog, in modo da poter restare al corrente di tutte le novità, i post e i futuri give away o concorsi.

Basta cliccare QUI e mettere “mi piace” e cosi siamo a posto con il punto uno.

2)Condividere una qualsiasi delle numerose ricette del sito, o su facebook o via mail o su qualsiasi social network vi passi per la testa in modo da aiutarmi a crescere e a farmi conoscere.

3) scrivere un commento qui sotto, dicendomi quale post preferite di questa settimana virtuale in Giappone.

Io estrarro’ a sorte con il sito Random Picker e scrivero’ direttamente un post, qui e sulla fan page di facebook il nome del vincitore o della vincitrice.

In questo modo potrete scrivermi in privato il vostro indirizzo per ricevere il pacco regalo a casa vostra.

E ora la lista dei premi:

2 paia di bacchette giapponesi nere laccate

2 cucchiai da ramen neri e rossi laccati

2 tazze/ciotole da ramen, nere con dei disegni dorati

2 porta bacchette a forma di gru

1 libro di ricette tradizionali giapponesi

Il GIVE AWAY si chiuderà il 15 Luglio 2014 a mezzanotte allora dateci dentro!

In bocca al lupo, spero partecipiate numerosi, che seguiate bene le regole e sopprattutto che abbiate amato questa settimana, che vi siate sentiti un po spaesati e che abbiate potuto partecipare anche voi, a questa mia passione!

 

premio Giapponeeeee

Origami Cocktail

origami1Buongiorno a tutti, eccoci, sempre in tema con la nostra settimana giapponese …

Il primo post di oggi sarà uno dei cocktail di Marzio, uno pensato apposta per mischiare la tradizoone giapponese a quella italiana. Mentre per il secondo post dovrete aspettare questo pomeriggio…

Ma intanto, pronti per la vita notturna di Tokyo?

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Vi lascio nelle mani di Marzio …

marziobarman

Quando Jessika mi ha chiesto di preparare un cocktail giapponese o quanto meno ispirato al paese del sol levante, mi sono sentito perduto!

Avevo già spremuto le mie meningi nei mesi passati per creare ricette elaborate, e tanti aromi e idee le avevo già usate.

Così pensando alle mie più recenti esperienze lavorative, che mi hanno visto impegnato con una delle tradizioni più italiane che ci siano, gli Sparkling Cocktails, cioè tutti quei cocktails come i Mimosa, Testa Rossa, Bellini etc… ho trovato un modo per raggiungere il Giappone e i suoi cocktail partendo diretamente dall’Italia.

Per cui, perché non partire proprio da una nostra tradizione e aggiungergli quel tocco di nipponico che manca?

Un cocktail che abbia una semplicità e una pulizia tipiche giapponesi, tipo… tipo un origami!

ORIGAMI COCKTAIL!

Prendete un bel calice da vino bianco,a tulipano sarebbe meglio,fatelo raffreddare,ora prendete 4 ribes, pestateli sul fondo del bicchiere, versate ora del vino spumante satèn, un Franciacorta morbido e riempite fino a metà bicchiere …Versate piano per fare meno schiuma pôssibile e aspettate che la schiuma scenda.

japanese rice beerOra prendete una bottiglia di birra di riso, e versando piano piano colmate il bicchiere con la birra.

Otterrete uno sparkling cocktail delicato leggero adatto ad accompagnare ogni tipologia di cibo.

Per decorarlo?

Facile!

Una piccola Gru di carta da poggiare sul bicchiere!

E mentre sorseggiate il vostro cocktail vi do anche la spigazione di questo termine ORIGAMI che magari non tutti conoscono:

Con il termine orìgami si intende l’arte di piegare la carta (折り紙)o-ri-gami, termine derivato dal giapponese, ori che significa  piegare e kami: carta.

Origami é anche un sostantivo e identifica anche l’oggetto che deriva dalla piega della carta come questo magnifico dragone.

Buona Continuazione, il vostro viaggio virtuale in Giappone non é ancora finito!

 

origami2