Ricette

Torta integrale alle carote

Dolci | 16 Novembre 2014 | By

torta integrale di carote

Per 8/10 persone

INGREDIENTI:

  • 100 gr. di farina integrale;
  • 100 gr. di farina 00 (io ho utilizzato quella antigrumi);
  • gocce di cioccolato quantità a piacere;
  • 200 gr. di carote grattugiate (il peso è al netto della buccia);
  • mezza bacca di vaniglia;
  • 150 gr. di mandorle pelate;
  • 120 gr. di zucchero di canna;
  • 21 gr. di cremor tartaro;
  • 4 uova (a temperatura ambiente);
  • 125 gr. di margarina;
  • 100 ml. di yogurt magro da bere;
  • zucchero a velo.

PREPARAZIONE:

Setacciate la farina integrale assieme a quella 00 e al cremor tartaro (o lievito per dolci).

In una ciotola mettete la margarina a pezzi e lo zucchero e lavorateli assieme con le fruste fino a creare una crema. Aggiungete i tuorli e mettete da parte gli albumi.

Quando otterrete un composto omogeneo e ben amalgamato aggiungete il mix di farine e lievito. Se vedrete il composto troppo compatto aggiungete alternando lo yogurt fino a terminare gli ingredienti.

Incidete mezza bacca di vaniglia ed estraete la polpa al suo interno e aggiungetela all’impasto.

Spezzettate le mandorle e tritate le carote e aggiungetele all’impasto. Incorporate anche le gocce di cioccolato.

A questo punto montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.

Procedete incorporando mescolando con un mestolo di legno dall’alto verso il basso gli albumi fino a terminarli.

Ungete con la margarina la teglia e infarinate.

Preriscaldate il forno (IO HO IL FORNO A GAS) e infornate a 180° per 40/45 minuti, valutate sempre con la prova stecchino. Ovviamente l’interno rimarrà umido vista la grande quantità di carote al suo interno.

Servite tiepida o completamente fredda spolverando sulla superficie con lo zucchero a velo.

Se anche voi apprezzate le torte dal gusto genuino e rustico questa ricetta ve la consiglio anche per le merende dei vostri bimbi 🙂

Crostata alla marmellata di albicocche

Dolci | 12 Novembre 2014 | By

crostata alla marmellata di albicocche

Per uno stampo di diametro 26 cm

INGREDIENTI:

  • 340 gr. di farina 00;
  • 200 gr. di burro;
  • 140 gr. di zucchero semolato;
  • 2 + 1/2 tuorli;
  • poco più della metà di stecca di vaniglia;
  • 1 limone lavato (scorza grattugiata);
  • n. 1 vasetto di marmellata di albicocche (circa 300 gr.).

PREPARAZIONE:

Prendiamo il burro freddo di frigorifero e lo tagliamo in pezzi grandi e lo lavoriamo con lo zucchero e i tuorli. Lavoriamo a mano, dobbiamo procedere con movimenti decisi e rapidi perchè più viene lavorata e più il calore delle mani farebbe trasudare troppo il burro e ammorbidirebbe troppo la pasta, per qualche minuto e andiamo ad incorporare la farina. Continuiamo così finchè risulterà un composto omogeneo…qualche minuto prima di terminare la lavorazione andiamo ad aggiungere la polpa della bacca di vaniglia, poco più della metà, e la scorza grattugiata di un limone, non troppo grande.
Terminiamo la lavorazione della nostra frolla incorporando questi aromi.
Avvolgiamo nella pellicola, appiattendola affinchè si raffreddi in un tempo più breve, e lasciamo in frigorifero per circa un ora.

Trascorso questo tempo tirate fuori dal frigorifero la vostra frolla e lavoratela qualche secondo con le mani, giusto per togliere l’eccessivo freddo lasciato dal frigorifero e per renderla più maneggiabile.

Stendete la vostra frolla col matterello ad un’altezza di circa 7 mm e rivestite il vostro stampo, a questo punto stendete all’interno la marmellata (uno strato non eccessivamente spesso) e decorate con la frolla avanzata con formine a vostro piacere.

Infornate a forno preriscaldato la vostra crostata a 180° per 40 minuti, dovrà risultare cotta e dorata ma non troppo scura anche perché poi la marmellata brucerebbe e risulterebbe amara.

Fate raffreddare bene, mi raccomando, e poi sformate.

Oltre ad essere una crostata molto buona sarà una crostata visibilmente diversa dalla versione classica, vista la decorazione fantasiosa 🙂

Strudel di mele

Dolci | 2 Novembre 2014 | By

 

Strudel di mele

Strudel di mele

Ingredienti
5 mele
150 gr. di zucchero
1 bicchiere di vino bianco
50 gr di noci
50 gr di pinoli
50 gr di uva passa
polvere di cannella
1 uovo
zucchero di canna
1 rotolo di pasta sfoglia
Zucchero a velo

Preparazione
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili,versatele in una padella con il vino e lo zucchero e cuocete per 10 minuti con il coperchio.
Passato questo tempo unite la polvere di cannella,le noci,i pinoli e l’uvetta e continuate la cottura per altri 20 minuti.
Fate freddare e mettete da parte.
Stendete la pasta sfoglia e adagiateci sopra il composto,arrotolatelo spennellandoci l’uovo sbattuto e concludete con una passata di zucchero di canna.
Mettetelo in forno a 180° per 25 minuti.
Fatelo raffreddare e servitelo con una spolverata di zucchero a velo.

Strudel di mele

Strudel di mele

Tris di cheesecake

 

Tris di cheesecake

Tris di cheesecake

Ingredienti
400 g di biscotti Saiwa
200 g di burro
600 g di Philadelphia Classico
500 ml di crema di latte
200 g di zucchero
10 g di colla di pesce
200 g di frutti di bosco misti (anche surgelati)
2 cucchiai di zucchero
Granella di nocciola
Nutella

Cheesecake ai frutti di bosco

Cheesecake ai frutti di bosco

Cheesecake con granella di nocciole

Cheesecake con granella di nocciole

Cheesecake alla Nutella

Cheesecake alla Nutella


Preparazione
Preparate la base della cheesecake frullando finemente i biscotti , aggiungendo il burro fuso e amalgamando per bene. Stendete il composto ottenuto sulla base di una tortiera a cerchio apribile del diametro di cm 24,imburrata e foderata con carta forno. Pressate bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio e ponete la base in freezer.
In una pentola versate la panna,il Philadelphia e lo zucchero fino all’inizio del bollore.
Nel frattempo mettete la colla di pesce ad ammorbidire, ammollandola in abbondante acqua ben fredda per almeno 10 minuti.
Adesso versate la colla di pesce ben strizzata nella pentola e fatela sciogliere.
Versate la crema ottenuta sulla base di biscotti, livellatela per bene e mettete la cheesecake in frigorifero per almeno 4-6 ore.
Preparate la salsa ai frutti bosco ponendoli in un pentolino a fuoco basso assieme allo zucchero per 10 minuti,dopo che si è raffreddata mettetela in frigorifero.
Quando il dolce sarà ben compatto estraetelo dallo stampo e ponetelo su di un piatto da portata e guarnitelo con i frutti di bosco,la granella di nocciola e a nutella(ammorbidita al microonde).

Ciambella fondente all’arancia

Dolci | 2 Novembre 2014 | By

ciambella fondente all arancia

ciambella fondente all arancia interno(ecco la ciambella all’interno 🙂 )

Per 8/10 persone

INGREDIENTI:

  • 3 uova;
  • 100 gr. di gherigli di noci;
  • 100 gr. di fecola di patate;
  • 300 gr. di farina antigrumi;
  • 21 gr. di cremor tartaro (o lievito per dolci);
  • buccia grattugiata di n. 2 arance non trattate;
  • succo di 1 arancia;
  • 200 gr. di margarina;
  • 200 gr. di cioccolato fondente extra;
  • 2 cucchiai di miele (io ho usato quello di acacia);
  • n. 1 pizzico di sale.

PREPARAZIONE:

Spezzettate grossolanamente i gherigli di noci. Lavate le 2 arance, asciugatele, grattugiate le scorze di entrambe e mettete da parte. Spremete il succo di una sola arancia e mettete da parte anche questo.

Sciogliete la margarina. Lavorate con le fruste le uova e lo zucchero fino ad ottenere una crema. Setacciate la farina, la fecola e il cremor tartaro (o il lievito per dolci) e aggiungeteli, piano piano, al composto delle uova, mescolate bene incorporando anche la margarina fusa, tiepida, e 1 pizzico di sale.

A questo punto, con un mestolo di legno, amalgamate all’impasto anche i pezzetti di noci, la scorza e il succo di arancia e il miele lavorando bene il tutto. Infine aggiungete il cioccolato fondente extra fuso e incorporate molto bene, dovrà risultare omogeneo.

Imburrate e infarinate lo stampo e versatevi tutto l’impasto al suo interno livellando bene.

Preriscaldate il forno a 180° e lasciate cuocere la vostra ciambella per 40 minuti circa, trascorso questo tempo valutate sempre con la prova stecchino.

Un dolce che racchiude un connubio perfetto tra cioccolato e arancia 😉 .

Cake ciocco-cocco

Buongiorno e buona Domenica a tutti

oggi ho un attimo di tempo per ridedicarmi al mio amato blog e vorrei allietare il vostro week end con un dolce facile-facile da fare e davvero buonissimo che avevo preparato per il compleanno di mio fratello ormai una settimana fa!

Prendete carta e penna allora e scaldate il forno perché la ricetta oltre che facile é anche super veloce.

E, sempre per citarne qualche altra caratteristica la tortina é senza uova, ne latte ne burro!!!

Torta Ciocco-Cocco!

INGREDIENTI:

1 vasetto di yogurt al cocco

2 vasetti di zucchero

1 vasetto di olio di semi

3 vasetti e mezzo di farina

1/2 vasetto di acqua minerale

1 bustina di lievito per dolci

80 gr di cioccolato fondente in scaglie, gocciole o anche in bubbole 😉

zucchero a velo qb

PicsArt_1414928390656

PREPARAZIONE:

PicsArt_1414928320855Come vi dicevo la sopra, nulla di più facile di questa ricetta, quando non avete latte in casa, o burro o semplicemente tempo. La ricetta perfetta da realizzare rapidamente per avere qualcosa da offrire a ospiti improvvisati.

Mischiate per prima cosa insieme tutti gli ingredienti secchi, poi tutti quelli liquidi.

Mescolate per bene.

E mettete in una teglia imburrata e infarinata.

E si, avete gia finito il vostro lavoro. Infornate per circa 35 minuti a 180° controllando la cottura con uno stuzzicadenti.

E voilà, il gioco é fatto. Dimenticavo, spolverate abbondanetemente di zucchero a velo prima di servire!!!

Devo proprio ridirvelo: rapida, facile, e davvero buona! Perfetta con il atte a merenda per i vostri bimbi ma anche per colazione o come nel mio caso, con sopra le 21 candeline del compleanno del mio adorabile fratello!

 

 

Crostata di ricotta con scaglie di cioccolata bianca

Dolci | 27 Ottobre 2014 | By

Crostata di ricotta con scaglie di cioccolata bianca

Crostata di ricotta con scaglie di cioccolata bianca

Ingredienti per la frolla
500 gr. di farina 00
200 gr di burro
200 gr di zucchero
3 uova
Ingredienti per il ripieno
500 gr. di ricotta di pecora
150 gr. di zucchero
2 uova
cioccolata bianca

Preparazione
Prendete il burro a temperatura ambiente e mettetelo a cubetti in una ciotola e versate lo zucchero. Con le mani, cominciate ad amalgamare gli ingredienti finché non si compatteranno. Aggiungete le uova intere e mescolate con un cucchiaio di legno.
Ora versate a fontana la farina su una spianatoia e unitevi il composto che avete preparato nella ciotola. Lavorate tutto con le mani fino a ottenere un impasto elastico e morbido.
Avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per almeno tre ore.
In un’altra ciotola mettete la ricotta setacciata,lo zucchero,le uova e le scaglie di cioccolata bianca e mescolate con una frusta finche’ non diventa una crema liscia e cremosa.
Passate le tre ore prendete 2/3 della frolla e stendetela su di una teglia rotonda di 24 cm di diametro e cuocetela per 15 minuti a 180°.
Fatela freddare per una mezz’ora.Distribuite sopra il ripieno a base di ricotta e cioccolata bianca in modo omogeneo.
Su una spianatoia stendete l’altra parte di pasta frolla e realizzate delle strisce di un centimetro di larghezza e della lunghezza della tortiera. Una volta realizzate, disponetele sulla crostata in modo da formare la griglia.
A parte sbattete un tuorlo d’uovo e spennellatelo sulla pasta frolla.
A questo punto, infornate la crostata a 180 gradi per altri 25 minuti. Una volta cotta (fate la prova dello stuzzicadenti), toglietela dal forno e lasciate intiepidire.

Crostata di ricotta con scaglie di cioccolata bianca

Crostata di ricotta con scaglie di cioccolata bianca

Muffin al cioccolato fondente e peperoncino

Dolci | 23 Ottobre 2014 | By

10366114_10152460883866327_7806372814022981953_n

Brescia centro, tempio Capitolino!

Helloooo a tutti! Molte cose sono successe nelle ultime settimane (a partire dal ritorno in patria) e cosi il tempo per il blog si é un po rarefatto, ma rieoccomi, con una ricetta che avevo realizzato ormai un paio di settimane fa. Un dolcetto pensato per voi, per tenervi caldo nelle sere autunnali, un muffin con cioccolato fondente e quella punta di peperoncino, un po piccantello che farà di sicuro discutere.

E poi si sa che non esiste migliore associazione di quella del cioccolato con il piccante, no?

Io uso un misco di piment d’espelette, e di peperoncino italiano, per dare un gusto un po più piccante ad alcuni morsi e un po meno piccante ad altri morsi.

Ecco come farli!

PicsArt_1414053925613INGREDIENTI:

Ingredienti: (12 muffin)
3 uova
35 g di farina
110 gr di zucchero
90 g di cioccolato super fondente
80 g di burro salato
2-3 pizzichi di peperoncino (piment) di Espelette mischiato a peperoncino italiano essiccato e fatto a pezzettini
Mescolate uova e zucchero fino a renderli spumosi, in seguito aggiungete il cioccolato fuso mischiato al burro salato (fuso anch’esso).

Aggiungete poi il peperoncino e, per ultima, anche la farina.

PicsArt_1414054004682Mescolate con cura e intanto accendete il forno a 200°.

Quando il forno é bel caldo infornate i vostri muffin, dopo averli ovviamente messi negli stampini. 😉

Controllate la cottura dopo una decina di minuti con uno stuzzicadenti.

Con il mio forno servono 12 minuti, saranno leggermente morbidi al centro e perfetti da mangiare anche da soli, se invece li cuocete un po di più, diventeranno perfetti da intingere nel latte a colazione.

Il tocco in più lo si ha aggiungendo delle mele tagliate a dadini, anche caramellate, nell’impasto e un pizzico di cannella.

In tutto cio’ i miei muffin erano tutti belli gonfi, poi purtroppo togliendoli dal forno si sono un po afflosciati, per cui, per coprire il tettuccio del muffin sgonfiato l’ho coperto con dello zucchero a velo. Piccolo segreto per coprire gli ancor più piccoli “errori” di preparazione. 😉

Buona giornata a tutti amici del blog!!!

Sablè al cocco (con mia piccola variante)

Dolci | 19 Ottobre 2014 | By

sablè al cocco logo

per circa 1/2 kg di biscotti

INGREDIENTI

– 250 gr. di farina 00;
– 180 gr. di burro;
– 120 gr. di cocco in scaglie o farina di cocco;
– 100 gr. di zucchero a velo;
– 1 albume;
– 250 gr. di zucchero semolato (per completare)

PREPARAZIONE

In una ciotola lavoriamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero a velo e il cocco, unire l’albume, la farina e completiamo l’impasto (io ho suddiviso l’impasto, in modo da preparare dei sablè semplici e degli altri con un leggero gusto al cacao..quindi, a impasto ultimato, potete aggiungere del cacao amaro in polvere, regolatevi voi a seconda dell’intensità del gusto che volete dare, e continuate ad impastare con le mani fino a quando il cacao verrà completamente amalgamato).
Formiamo dei cilindri, li rotoliamo nello zucchero e riponiamo in frigorifero a raffreddare prima di essere tagliati.
Tagliamo l’impasto a piccoli pezzi, cercate una volta tagliati di sistemare le estremità così saranno più carini, li adagiamo su una placca foderata con della carta da forno e cuocerli a 180°C per circa 12 minuti.
Appena si saranno raffreddati li adagiamo o su dei pirottini di carta oppure semplicemente in un piatto. Serviamoli!
Per gli amanti, come me, del cocco sono una vera delizia 😉..oltre ad essere sfiziosissimi.

Dolce rosa alle mele e amaretti

Dolci | 19 Ottobre 2014 | By

dolce rosa alle mele e amaretti

Per 8/10 porzioni (io ho usato uno stampo a forma di rosa)

INGREDIENTI:

– 200 gr. di farina 00 (io ho utilizzato quella antigrumi);

– 100 gr. di fecola di patate;

– n. 3 uova;

– 21 gr. di cremor tartaro (o 1 bustina di lievito per dolci se non lo avete in casa);

– n. 2 mele grandi gialle (quindi tra i 500 e i 600 gr. massimo);

– 100 gr. di amaretti;

– 100 gr. di margarina;

– 160 gr. di zucchero a semolato;

– 125 gr. di yogurt bianco magro;

– n. 1 tazzina di latte;

– n. 1 fialetta di aroma di limone;

– zucchero a velo per la decorazione.

PREPARAZIONE:

In un piatto tagliate a tocchetti grandi le mele e mescolatele assieme all’aroma al limone.

Setacciate la farina, la fecola e il cremor tartaro (o lievito) in un piatto.

In una ciotola lavorate con le fruste lo zucchero e la margarina, unendoli bene. A questo punto aggiungete le uova e continuate a lavorare con le fruste raggiungendo un composto spumoso e omogeneo.

Aggiungete all’impasto delle uova il composto di farina a cucchiaiate e lavorate ancora con le fruste incorporando, poco alla volta, lo yogurt per ammorbidire il tutto.

Procedete così finchè terminate la farina, la fecola, il cremor tartaro, lo yogurt e anche il latte.

Ora, con un mestolo di legno, incorporate i tocchetti di mele (lasciatene qualcuno da parte per la decorazione, glassateli con un pezzettino di margarina e zucchero in un padellino) e gli amaretti sbriciolati, se ci sono dei pezzetti di amaretti grandi non importa.

Preriscaldate il forno a 180° e infornate per 50 minuti, regolatevi voi sempre con la prova stecchino se l’impasto resterà attaccato allo stecchino lasciate cuocere ancora un pochino.

Prima di servire la torta lasciatela raffreddare e decorate con le mele avanzate e lo zucchero a velo, io ho utilizzato uno stampo in silicone a forma di rosa quindi potete aggiungere le mele tra un petalo e l’altro se avete anche voi questo forma di stampo.

Questa ricetta è di un dolce classico ma con un tocco di raffinatezza dato dal sapore degli amaretti e dall’eleganza della sua forma ;-).