Ricette

Sufflè di patate e….fantasia

sufflè di patate e...fantasia

Per 2 terrine (quindi in totale per 5 o 6 persone se usato come contorno o come antipasto)

INGREDIENTI:

  • 1 kg. di patate pasta galla tipo bolognese;
  • 350 gr. di latte intero;
  • 30 gr. di burro;
  • 30 gr. di parmigiano;
  •  sale q.b.;
  • pan grattato q.b.;
  • scamorza affumicata, quantità a piacere a seconda se la volete più o meno condita o cmq poco meno di 1 (se preferite anche quella dolce, a vostro gradimento);
  • prosciutto quantità a piacere, sempre a seconda se la preferite più o meno condita.

PREPARAZIONE:

Pelate le patate e fatele lessare. Quando saranno pronte, renderle a purea con lo schiacciapatate.

Mettete la purea in un pentolino e fate cuocere a fuoco basso. Aggiungete il latte, il burro morbido e salate q.b.. Continuate aggiungendo il parmigiano.

La consistenza dovrà essere cremosa NON pastosa. Spegnete.

Mettete nelle terrine, sul fondo, un pochino di pan grattato e versateci la purea di patate fino a metà terrina. Mettete dei pezzetti di scamorza affumicata, oppure se preferite quella dolce, e dei dadini di prosciutto cotto. La cosa bella di questa ricetta è che potete condire con gli ingredienti che volete è molto versatile su questo 🙂 .

Versate l’altra purea di patate sino ad arrivare al bordo.

Mettete altro pan grattato e pezzettini di burro, distribuiti sul pan grattato SENZA ESAGERARE.

Preriscaldate e infornate a 180° forno STATICO a metà altezza.

Quando si vede sfegolare il burro, come se formasse delle “bolle” per farvi capire meglio, accendete il grill a temperatura a 200° anche 220°.

Aspettate che si crei una bella doratura in superficie, senza far abbrustolire ovviamente.

Spegnete il forno e aprite..lasciate intiepidire e poi….MANGIARE!!!!! 🙂

Ricetta favolosa da condividere con i vostri ospiti…farete un figurone!!! ASSICURATO 🙂

 

 

Sformatino di zucchine

Di solito utilizzo le zucchine per condire la pasta, ma stanca della solita minestra e rapita dalla bellezza della zucchina romanesca e del suo fiore ho deciso di preparare un piccolo sformatino, ideale come secondo, ma anche come contorno leggero.

Molto soddisfatta del risultato!

Sformatino di zucchine

Sformatino di zucchine

INGREDIENTI

  • 2 zucchine romanesche con il fiore
  • 2 pomodori da insalata tondi
  • stracchino
  • dado Star vegetale 100% naturale
  • olio evo

PROCEDIMENTO

Lavate le zucchine e tagliatele a rondelline fine; in un tegame con un filo di olio evo e mezzo dado vegetale fate cuocere a fiamma bassa per 12 minuti, mettendo anche i due fiori di zucca a straccetti.

Rimestate di tanto in tanto di modo che il dado si sciolga bene, amalgamando i sapori.

Preparate una piccola pirofila con della carta forno e disponete una fila di zucchine, qualche tocchetto di stracchino e alcune fettine di pomodoro tagliate fini. Proseguite con questa operazione finchè non avrete terminato gli ingredienti.

Infornate a 180°C per 12 minuti.

Sformatino di zucchine

Sformatino di zucchine

I segreti della ricetta

Di segreti nella ricetta ce ne sono ben pochi, tutto sta nella scelta degli ingredienti semplici e nell’utilizzo del dado Star vegetale 100% naturale. Ho utilizzato solo mezzo dado in quanto ho cucinato una porzione per 2 persone con solo 2 zucchine, mentre raddoppiando consiglio di mettere il dado per intero.

L’utilizzo del dado vi semplificherà la ricetta perchè non dovrete preoccuparvi di salare e insaporire il piatto.

Ho preparato lo sformatino come secondo, ma tagliato in piccole quantità può essere un ottima idea per un aperitivo o un contorno.

Sformatino di zucchine

Sformatino di zucchine

Pomodori gratinati profumati

pomodori gratinati profumati

Per 6 persone

INGREDIENTI:

  • n. 6 pomodori rotondi grandi maturi e sodi (tipo ramato);
  • 200 gr. di pancarrè;
  • n. 4 cucchiai di parmigiano reggiano;
  • n. 1 mazzetto di prezzemolo;
  • qualche foglia di basilico;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • olio di oliva q.b.;
  • aglio tritato (facoltativo).

PREPARAZIONE:

Lavate i pomodori e tagliateli a metà. Svuotateli di tutti i semi e salateli leggermente all’interno e capovolgeteli a testa in giù su un tovagliolo a sgocciolare.

Nel frattempo preparate la panure (farcia) aromatica. Frullate nel mixer le fette di pancarrè assieme al prezzemolo e basilico (se gradite anche l’aglio aggiungetelo ora – 1 spicchio). Otterrete un pangrattato fine e profumato.

Mescolate questa panure con alcuni cucchiai di olio finchè ottenete un composto leggermente impastato. Regolate di sale e di pepe.

Riprendete i vostri mezzi pomodori e farciteli con questo composto, pressando leggermente, sistemandoli uno accanto all’altro in una teglia unta.

A questo punto cospargeteli bene con il parmigiano grattugiato e irrorateli con un filo di olio.

Infornate a forno preriscaldato (IO HO IL FORNO A GAS) a 180° per 20 minuti circa (valutate voi se sono ben cotti e dorati, nel caso lasciate cuocere ancora qualche minuto).

Come vedete è un piatto molto facile da realizzare e proviene dalla cucina tipica emiliana. Si presta bene ad accompagnare piatti di carne alla griglia ma può essere servito anche come antipasto o contorno 🙂

Zucca al forno e cicoria ripassata

Contorni | 24 Novembre 2014 | By

Con l’arrivo dell’Autunno ho comprato una bella zucca qualità butternut, bella dolce e cremosa, ideale per tantissime preparazioni; e visto che è il periodo ho preso anche 1 bel mazzo di cicoria che nel Lazio è un vero tormentone!

Dopo aver cucinato la cicoria nel tradizionale metodo romano e cioè ripassata, mi sono resa conto che per i miei gusti è davvero troppo amara, così è nato questo connubio davvero azzeccato e genuino!

Zucca al forno e cicoria ripassata

Zucca al forno e cicoria ripassata

INGREDIENTI

  • 5 o sei fettine fini di zucca butternut
  • un mazzo di cicoria
  • dado Star Vegetale
  • dado Star vegetale 100% naturale
  • olio evo
  • 1 spicchio d’aglio

PROCEDIMENTO

Pulite la zucca e adagiatela su un foglio di carta forno con un filo di olio evo e il dado star vegetale,quindi infornate a 180°C ventilato.

Dopo 10 minuti controllate che il dado sia sciolto e fatelo scivolare lungo tutta la pirofila di modo che insaporisca tutte le fettine di zucca.

Passiamo alla cicoria: lavate e pulite tutte le foglie, quindi sbollentate per 8 minuti in acqua bollente.

In un tegame fate rosolare uno spicchio d’aglio insieme al dado star Vagetale, quindi unite la cicoria sbollentata e lasciate cuocere per 10-15 minuti, finchè non è ben appassita.Ultimata la cottura togliete lo spicchio d’aglio.

Unite la zucca e la cicoria nel piatto di portata e gustate insieme.

I segreti della ricetta

Per questa preparazione ho utilizzato due tipologie di dado, uno per la cicoria e uno per la zucca: il risultato è stato eccellente, infatti non ho dovuto aggiungere condimenti, nè spezie.

Abbinamento davvero azzeccato perchè il dolce della zucca, ingentilisce il sapore aggressivo della cicoria!

Quando la zucca è cotto, lasciatela riposare qualche minuto in forno dopo aver unito la cicoria di modo che i sapori si sposino al meglio!

Patate al forno speziate

Contorni | 11 Ottobre 2014 | By

patate al forno speziate

INGREDIENTI:

– patatine novelle;

– rosmarino q.b.;

– olio q.b.;

– ariosto q.b. (mix di spezie aromatiche che trovate al supermercato se non lo trovate allora sostituite con salvia, rosmarino, alloro ecc.);

 

PREPARAZIONE:

Unite tutti gli ingredienti e mescolate bene per far insaporire.

Inornate a forno preriscaldato a 200° e di tanto in tanto mescolate, fate cuocere fino a che saranno ben cotte e dorate.

Un contorno semplice e molto adattabile a vari tipi di secondo 😉

Mix di verdure gratinate

mix di verdure gratinate

per 6 o 7 persone

INGREDIENTI

– 1 kg. di verdure miste surgelate;
– 200 gr. di scamorza bianca morbida;
– 100 gr. di formaggi grattuggiati (pecorino romano e grana);
– 100 gr. di pangrattato;
– prezzemolo tritato q.b.;
– olio di oliva q.b.;
– 2 carciofi (facoltativi);
– 200 gr. di piselli in scatola (facoltativi);
– 200 gr. di asparagi freschi o surgelati (facoltativi);
– sale q.b.;
– pepe q.b.;
– mezzo spicchio di aglio;
– 300 ml. di acqua calda;
– 1 dado di brodo vegetale;

PREPARAZIONE

In una ciotola, bella capiente, versiamo tutte le nostre verdure (fatte precedentemente scongelare, mentre quelle fresche lavate e tagliate) e la scamorza tagliata a cubettini.
A parte prepariamo pangrattato, formaggi grattuggiati, un pizzico di sale, uno abbondante di pepe, prezzemolo tritato e il mezzo spicchio di aglio anch’esso tritato. Mescoliamo bene.
A questo punto condiamo abbondantemente le verdure con il composto di pangrattato. Mescoliamo nuovamente.
Spolveriamo, generosamente, anche la teglia con il pangrattato e facciamo un giro di olio. Versiamo le verdure livellandole e terminiamo spolverando, ancora una volta, con il composto di pangrattato.
Facciamo un altro giro di olio senza eccedere.
Prendiamo l’acqua calda e sbricioliamo il dado e la versiamo qua e là all’interno facendola penetrare fino al fondo.
Inforniamo a forno preriscaldato a 200°C per 40 minuti buoni.
Le verdure spesso sono penalizzate…perchè sembrano “noiose” per chi ama mangiare…io le ho provate e mi sono ricreduta…e voi? provateci a prepararle e a gustarle :-).

 

Quadrotti di patate al forno agli aromi

Contorni | 30 Settembre 2014 | By

quadrotti di patate al forno agli aromi

per 4 persone

INGREDIENTI

– 1 kg. di patate a pasta gialla (in alternativa anche quelle novelle);
– 2 cucchiai di Ariosto per carni e patatine;
– 1 rametto abbondante di rosmarino;
– 2 foglie di alloro sminuzzate;
– 2 cucchiaiate abbondanti di olio di arachidi, adatto per le cotture ad alta temperatura (in alternativa olio d oliva);
– 1 tazza di brodo vegetale caldo;

PREPARAZIONE

Pelate e lavate le patate e, prima di ridurle in quadrotti, tamponatele bene.
Sistematele in una teglia da forno, irroratele con l’olio, aromatizzatele con tutte le spezie che trovate negli ingredienti e mescolate bene per far insaporire bene.
Preriscaldate il forno a 250°C e infornate, per la prima mezz’ora mescolate di tanto in tanto quando si saranno rosolate cominciate ad aggiungere un pochino alla volta il brodo. Fate cuocere per un totale di 45 minuti circa, valutate voi il livello di cottura.
Dovranno risultare di un bel colore dorato intenso, con alcuni lati bruciacchiati e morbide, grazie al brodo.
Queste patate così gustose sono un ideale accompagnamento, ad esempio, ad un pollo arrosto o ad altre carni arrostite .

Patate cremose al latte

Contorni | 30 Settembre 2014 | By

patate cremose al latte

INGREDIENTI

– calcolate una patata medio/grande per ogni persona;
– latte q.b.;
– rosmarino q.b.;
– salvia q.b.;
– alloro q.b.;
– 1 noce di burro, questa quantità vale per 2 o 3 persone;
– 1 dado vegetale;

PREPARAZIONE

Fate sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungete le patate, precedentemente pelate e tagliate a fette non troppo spesse, lasciatele rosolare, mescolando di tanto in tanto. Unitevi aghi di rosmarino e fate insaporire bene bene.
Quando avranno preso un pochino di colore aggiungete il latte, mano a mano che si asciuga ne aggiungerete dell’altro.
Date sapore al latte sbriciolando una parte del dado, direttamente nel latte.
Terminate tutti gli odori e portate a cottura le patate, facendo in modo che si formi una cremina e che aderisca alle fette di patate.
Per un contorno delicato e raffinato queste patate sono un’ottima idea .

Flan alla zucca!

Contorni, Secondi | 10 Settembre 2014 | By

Buongiornoooooooooooooooooooooooooooooo !!!

Sono tornata, sul blog, dopo più di un mese!!!

Innanzitutto ringrazio tutti quelli che sono comunque andati a vedere il blog giorno dopo giorno in attesa delle nuove ricette!

E ora lo dico, SONO TORNATAAAAAAAA!

Il mio mese di agosto é stato occupatissimo tra il trasloco e i lavori di ristrutturazione a casa dei suoceri, ma ora, istallata nella nuova casa ho di nuovo tempo, anche se meno di prima, e posso tornare e riempirvi di nuove ricette!

E cominciamo subito con una ricetta facile e gustosa adatta alla nuova stagione, perfetta insomma per l’autunno che é alle porte!

Flan alla Zucca!

INGREDIENTI (per 4 persone):

– 1 fetta di zucca (1 kg)

– 125 g di burro

– 2,5 dl di latte

– 4 uova

– 100 g di formaggio grattugiato (grana padano, ma va bene anche con l’emmental grattuggiato o con il pecorino!)

– 1/2 cipolla

– Sale, pepe, noce moscata e 1/2 dado

PREPARAZIONE:

PicsArt_1410346595967 (1)

Togliere la pelle (buccia?) e i semi di zucca e tagliarla a cubetti di circa 3 centimetri.

Fate sciogliere 50 g di burro in una padella e rosolare la zucca insieme alla mezza cipolla tagliata a fettine. Aggiungere il latte e cuocere a fuoco basso fino a quando la zucca è tenera, circa 15 minuti.

Aggiungete poi sale, mezzo dado, pepe e noce moscata a piacere.

Quando la zucca è tenera, passatela attraverso uno schiacciapatate o un passaverdura.

Versare la purea in una ciotola.

Aggiungere altri 50 g di burro e il formaggio grattugiato.

Mescolate bene.

Accendere il forno con il termostato a 4.

Sbattete le uova e aggiungetele alla preparazione. Con il burro rimasto imburrate la teglia.

Mettete il tutto in forno per circa 40 minuti.

Servire caldo, tiepido o anche freddo. Accompagnato da un insalata per esempio o con delle fettine di pollo ai ferri.

E BUON APPETITO!!!

Flan alla zucca!

Contorni, Secondi | 10 Settembre 2014 | By

Buongiornoooooooooooooooooooooooooooooo !!!

Sono tornata, sul blog, dopo più di un mese!!!

Innanzitutto ringrazio tutti quelli che sono comunque andati a vedere il blog giorno dopo giorno in attesa delle nuove ricette!

E ora lo dico, SONO TORNATAAAAAAAA!

Il mio mese di agosto é stato occupatissimo tra il trasloco e i lavori di ristrutturazione a casa dei suoceri, ma ora, istallata nella nuova casa ho di nuovo tempo, anche se meno di prima, e posso tornare e riempirvi di nuove ricette!

E cominciamo subito con una ricetta facile e gustosa adatta alla nuova stagione, perfetta insomma per l’autunno che é alle porte!

Flan alla Zucca!

INGREDIENTI (per 4 persone):

– 1 fetta di zucca (1 kg)

– 125 g di burro

– 2,5 dl di latte

– 4 uova

– 100 g di formaggio grattugiato (grana padano, ma va bene anche con l’emmental grattuggiato o con il pecorino!)

– 1/2 cipolla

– Sale, pepe, noce moscata e 1/2 dado

PREPARAZIONE:

PicsArt_1410346595967 (1)

Togliere la pelle (buccia?) e i semi di zucca e tagliarla a cubetti di circa 3 centimetri.

Fate sciogliere 50 g di burro in una padella e rosolare la zucca insieme alla mezza cipolla tagliata a fettine. Aggiungere il latte e cuocere a fuoco basso fino a quando la zucca è tenera, circa 15 minuti.

Aggiungete poi sale, mezzo dado, pepe e noce moscata a piacere.

Quando la zucca è tenera, passatela attraverso uno schiacciapatate o un passaverdura.

Versare la purea in una ciotola.

Aggiungere altri 50 g di burro e il formaggio grattugiato.

Mescolate bene.

Accendere il forno con il termostato a 4.

Sbattete le uova e aggiungetele alla preparazione. Con il burro rimasto imburrate la teglia.

Mettete il tutto in forno per circa 40 minuti.

Servire caldo, tiepido o anche freddo. Accompagnato da un insalata per esempio o con delle fettine di pollo ai ferri.

E BUON APPETITO!!!