Ricette

Torta Salata con Olive, prosciutto e formaggio

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Buongiorno a tutti e rieccoci per la seconda ricetta di oggi, dopo il cocktail di Marzio che vi ho presentato prima ora ci tengo a presentarvi una ricetta fatta con i bambini al lavoro questa settimana.

Inoltre, grazie a tutta l’equipe e a tutti i bimbi del centro abbiamo organizzato il carnevale di Venezia … essendo io la responsabile del progetto ci tenevo molto a far conoscere una bella città non troppo lontana da dove sono cresciuta e i bimbetti francesi ma anche i miei colleghi erano entusiasti di questo progetto.

I bimbi erano tutti travestiti e anche noi, sia gli animatori che i responsabili, abbiamo giocato, cucinato e riso molto e i bambini hanno imparato qualcosa sull’Italia, era un po’ il mio regalo per loro insomma!

Abbiamo fatto tantissimi dolci tipici di carnevale, le frittelle, le lattughe e anche qualche altro dolcetto e poi abbiamo anche preparato un buffet salato e tra i piatti creati insieme abbiamo fatto delle torte salate davvero eccellenti e ho proprio voglia di condividere la ricetta con voi.

Tenete conto che questa settimana ho lavorato sopprattutto con dei bambini tra i 3 e i 7 anni per cui il risultato, per dei pulcini cosi piccoli é stato davvero al di sopra di ogni aspettativa.

Spero proprio che via piaccia, sia il piatto che vi presento, sia il loro lavoro per ricostruire la città di venezia!

E ora ecco come realizzare la torta salata!

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INGREDIENTI:

3 vasetti di farina

½ vasetto di latte

½ vasetto di olio EVO

2 uova

1 cucchiaino di sale

1 bustina di lievito istantaneo

120 gr formaggio fresco di capra

100 gr di prosciutto crudo

80 gr di olive nere sminuzzate

PREPARAZIONE

In una ciotola setacciate la farina con il lievito.

In un’altra ciotola sbattete le uova con il latte, lo yogurt, l’olio e il sale, uniteli alla farina e date una mescolata.

Aggiungete infine il ripieno  e mescolate un’ultima volta il tutto energicamente e versate il composto in una teglia.

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Infornate in forno già caldo a 180° per circa 35/40 minuti, tenendo d’occhio la cottura e verificandola con uno stuzzicadenti di tanto in tanto!

Preparando la ricetta con dei vasetti (quelli vuoti dello yogurt per esempio) sarete certi di non sbagliare le dosi ed il risultato sarà assicurato.

Come sempre una ricetta saporita, adatta sia ad un apertivo, sia come piatto principale, magari accompagnato da un insalata di rucola e valeriana (grasselli) ed inoltre economico.

Spero vi piaccia, via auguro un buon fine settimana e noi ci ritroviamo domani per la prossima ricetta!

Cake Savoyardo

Mercoledi mattina, e tempo di una nuova ricetta, una di quelle fatte con i bimbi che tanto piaccio anche agli adulti.

Saro’ rapida e indorlore, proprio come quando si deve togliere un cerotto, perché il tempo stringe e sono già quasi in ritardo per trovarmi con la mia collega che mi da un passaggio e penso possa mordermi se arrivo in ritardo anche questa mattina (ieri on era colpa mia in realtà, ma questa storia magari ve la racconto un’altra volta.

E ora carta penna o tablet e prendete appunti:

INGREDIENTI

3 uova

150 gr di farina

1 bustina di lievito

5 cl di olio di semi

10 cl di latte

100 gr di emmental grattuggiato

100 gr di Roblochon

150 gr di pancetta affumicata tagliata a dadini

3 cipolle

sale e pepe

PREPARAZIONE:

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La ricetta, nonostante gli ingredienti numerosi non é per nulla difficile, basterà mischiare insieme farina, uova, latte e olio.

Quando il tutto sarà ben amalgamato (attenti ai grumi) aggiungete la bustina di lievito.

Mescolate ancora e poi aggiungete i formaggi, la pancetta e le cipolle tagliate a fettine sottili.

Salate e pepete a piacere.

Mettete il tutto in una teglia per il forno, e infornate per 40 minuti in forno gia caldo a 180°!

Il cake é buono, croccante e saporito e qui i bimbi ne erano innamorati e non ne é restato neanche un pezzettino!

Scuola Di Cucina, I tagli

Buongiorno a tutti, ecco il primo di una nuova serie di post dedicati interamente alle tecniche di cucina.
Oggi parleremo dei differenti tagli, tutte quelle parole che spesso sentiamo in televisione o leggiamo sui libri di ricette ma che, a volte, non sappiamo tradurre nella nostra testa.

In cucina esistono diverse tecniche per affettare e tagliare gli ingredienti, in particolare verdura, frutta e la benedetta cipolla.

Julienne e Brunoise


Il taglio alla Julienne, creato da un cuoco francese sicuramente, di quelli che ci complicano la vita più che arrangiarcela, é un taglio che si effettua sopprattutto sulle verdure e consiste nel realizzare fiammiferi di verdure dello spessore di circa 2 mm di lato, e della lunghezza di massimo 4-5 cm. Naturalmente si deve usare un coltello adatto, principalmente quello da taglio con lama di circa 20 cm, che viene usato su un tagliere per affettare verdure come zucchine, peperoni, patate, e ortaggi in genere. 
È consigliato, prima di iniziare ad affettare qualsiasi cosa,di appoggiare il tagliere su di un panno o uno straccio leggermente umido o su una superfice non perfettamente liscia, o ruvida, in modo che non scivoli, che il tagliere non si muova insomma per evitare di affettare insieme alle carote anche il vostro dito.

Il taglio Brunoise non é altro che un taglio a dadini, ma conoscendo la precisione e il rigore degli chef francesi, non basta tagliare unicamente a cubetti, ma i cubetti devono avere sempre più o meno la stessa forma e dimensione. Utilizzate un coltello ben affilato per non avere verdure “sbrandellate”, fate attenzione alle vostre dita e ricordatevi come sempre di essere sicuri che il vostro tagliere non si muova da dove lo avete appoggiato. Acquisirete velocità con il tempo e l’allenamento e per questo motivo serve essere certi che la vostra superficie di taglio non se ne vada que e la per evitare incidenti dato che non verro’ a mettervi cerotti e a ricucirvi le falangi.
I dadini devono essere 2 mm per 2 oppure 3 mm per 3, in modo anche che la cottura sia rapida e uniforme. 
O ancora in piccoli rettangoli da 2 mm per 3.
La brounoise permette anche di non effettuare una cottura delle verdure ma di mangiarle quindi crude, magari in insalata, per questo motivo lavate bene frutta e verdura cosi evitiamo di ingurgitare pesticidi.


Carpaccio, Macedonia e Tritato

Esistono poi altri tagli, quello per crare il carpaccio, quello per la macedonia di frutta e quello per tritare le erbe. 

Per fare il carpaccio, che sia di verdure, frutta o ancora di carne basta mettere la vostra mano all’orizzontale sull’alimento scelto in modo da tenerlo pressato ed effettuare con l’altra mano un tagli anch’esso orizzontale per ottenere delle fettine dello spessore di uno o due millimetri.
Usate un coltello ben affilato anche in questo caso o un coltello da pesce in caso decidiate di fare un carpaccio di Salmone, di Orata o di Trota.

Per fare la macedonia prendete e lavate bene frutta o verdura e con il coltello create prima delle listarelle e poi da esse dei cubetti di 4 o 5 mm ciascuno.
Si consiglia per la macedonia di lasciare interi solo i chicchi d’uva per dare un po di croccantezza al tutto.

Per tritare le erbe o le verdure usate un coltello grande. 
È il coltello più usato in cucina, insieme a quello per le verdure. Ha una lama ampia che curva dolcemente per tutta la sua lunghezza, è massiccio per resistere ai colpi contro il tagliere e deve essere lungo 20-25 cm. 
Dovrete dividere a metà la verdura pulita, dalla radice alla testa e tagliarla in tranci sottili, senza però staccarli dalla radice. Successivamente tagliare orizzontalmente la verdura in due o tre sezioni, e poi tornare a tagliarla verticalmente, scartando infine la sezione della radice e continuare cosi fino a che non avrete raggiunto il trito perfetto.

Ed ecco finita la nostra prima lezione di cucina, e ci si legge domani per una nuova ricetta!

Atelier di cucina con i bambini: Muffin con Prosciutto e Compté

Come vi avevo detto questa mattina, oggi ho due ricette da proporvi che sono state fatte durante gli atelier con i bambini al lavoro.

Questa ricetta é di una mia collega ben più giovane di me, che ha realizzato una marea di muffin davvero buoni condividendo la cucina con la sottoscritta.

Vi lascio subito alla ricetta e vi consiglio di provarli (come ogni ricetta che vi do in realtà) perché ne vale la pena.

Muffin con Prosciutto e Compté


INGREDIENTI (per 12 muffin):

Quella in alto é la mia collega, le ho promesso che avrei messo la sua foto! ^____^


2 uova
150 gr di farina
1 bustina di lievito
20 cl di panna da cucina
10 cl di olio (di semi di girasole)
150 gr di dadini di prosciutto cotto 
100 gr di compté (che é un formaggio francese di montagna dal gusto molto forte)
2 cucchiaini di senape
sale e pepe
prezzemolo QB

PREPARAZIONE:

Fate scaldare il forno a 180° e intanto mescolate gli ingredienti liquidi (uova, panna da cucina e olio) in una grande zuppiera.
In seguito aggiungete la farina poco a poco e il lievito.
Mescolate accuratamente e in seguito aggiungete i dadini di prosciutto e il compté (o un altro formaggio di montagna a pasta dura) all’impasto continuando a mescolare.
Infine aggiungete la senape e aggiungete sale, pepe e prezzemolo.
Mescolate un’ultima volta e poi infornate per 20 minuti sempre a 180°.
Pronti, caldi e buonissimi.

Atelier di Cucina con i bambini: Salame di Cioccolato

Solo da me fa un freddo assurdo? Ditemi che anche da voi piove o che ne so che fa meno 12° come qui… perché l’inverno a Nancy é davvero inconcepibilmente freddo!!!

Almeno se nevicasse ci sarebbe qualcosa di bello, bianco e silenzioso da vedere fuori dalla finestra, invece zero, fa troppo freddo anche per la candida e confortante neve!

Comunque ieri al lavoro doppio atelier di cucina con i bambinetti, io mi sono occupata di quello che a casa mia é il dolce tipico di gennaio e dell’epifania, e una mia collega ha fatto dei muffin salati davvero eccellenti, di cui vi daro’ la ricetta nel prossimo post.

I bimbi ieri erano tutti su di giri ma nessuno a cercato di infilarsi in frigo o nel forno e per una volta nessuno a mangiato pittura blu o strani oggettini colorati.

I due atelier di cucina sono andati alla grande anche se la cucina era sovraffollata e abbiamo dovuto dare la ricetta ad alcuni genitori entusiasti a cui i bimbi hanno subito parlato della loro merenda innovativa, in Francia infatti il salame di cioccolato esiste ma non é proprio una cosa tradizionale e nessuno ne aveva mai mangiato prima.

Ora vi do subito la ricetta e spero che possa piacervi, nonostante, come sempre, la qualità delle foto non sia delle migliori, devo proprio trovarmi una vera macchina fotografica se voglio fare un salto di qualità.

Salame di Cioccolato


INGREDIENTI:

300 gr di biscotti secchi
200 gr di cioccolato fondente
150 gr di burro
100 gr di zucchero (io ne ho messo un po meno perché non mi piacciono le cose troppo dolci)
2 uova intere
zucchero a velo QB

PREPARAZIONE:

Sbirciolate i biscotti (cosa che ahi bimbi é piaciuta molto) e lasciateli da parte per aggiungerli alla fine.
Mescolate uova e zucchero e in seguito fate fondere il burro e il cioccolato insieme per circa 2 minuti al microonde.
Lasciate raffreddare il tutto e mescolate tutti gli ingredienti insieme aggiungendo i biscotti per ultimi.
Dividete il praparato in più parti e adagiatelo sulla carta stagnola e con le mani (ben lavate, cosa che ho dovuto specificare ai bimbi almeno una decina di volte) create i salami di cioccolato. Avvolgeteli nella stagnola e metteteli in frigo per 3 o 4 ore.
Ed é pronto.
Copritelo di zucchero a velo e tagliatelo a fettine. 
Per merenda é davvero perfetto.


Atelier di cucina con i bambini: Muffin Natalizi

Un’altro atelier di cucina con i bambini mercoledi scorso.
Questa volta ho proposto di fare i cake pops ai più grandi e ho usato la ricetta che vi avevo lasciato qualche giorno fa (in caso vi metto il l8nk qui sotto se volete dare un’occhiata) e con i più piccoli invece abbiamo fatto dei muffin natalizi ed è prorpio di questi che vi do la ricetta oggi.
INGREDIENTI:
 
Per 12 muffin:
250 gr di farina
140 gr di zucchero
200 gr di latte
100 gr olio di semi
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
50 gr di cacao in polvere
colorante alimentare rosa
Per decorarli:
100gr di cioccolato fondente
Grandi quantità di zuccherini in forma di alberi di Natale, fiocchi di neve, e palline…
PREPARAZIONE:
 
Niente di più facile,promesso!
Mescolate insieme gli ingredienti umidi, dopodiché li aggoungeteagli ingredienti secchi, mescolando finché saranno ben amalgamati. In alcuni abbiamo messo del colorante alimentare rosa, in altri un mix tra il giallo e il rosso e altri li abbiamo lasciati originali.
Normalemente si dovrebbero montare i bianchi a neve ma con tutti i bimbi presenti questa operazione era impensabile ma insomma i muffin erano buoni lo stesso anche se ovviamente erano un pò meno soffici di quel che avrebbero potuto essere con gli albumi montati a neve. A questo punto versate l’impasto a cucchiaiate, negli stampini per muffin e fate cuocere 15 minuti circa a 180º.
Ogni bimbo ha fatto 12 muffin per cui ne avevamo davvero molti e cosi hanno potuto portarsi a casa il risultato del loro lavoro.

Al Lavoro con i Bimbi Torta Labirinto

Quarto episodio di “al Lavoro con i Bimbi” …
Nel mese di ottobre, qui in Francia, i bambini hanno due settimane di vacanza per cui esistono molte associazioni, tra cui quella per cui lavoro, che organizzano molte molte attività per tenerli impegnati mentre i genitori sono al lavoro.
Durante quel periodo avevamo come tema Halloween… e per qualsiasi attività organizzata dovevamo più o meno tenerci a questa linea guida.
Questo, ovviamente, anche per quanto riguarda i miei atelier di cucina.
Per cui, spremendomi le meningi ho cercato una qualche ricetta non banale che facesse pensare un po’ ad Hallowwen e mi sono ricordata di una mia passione, di quando ero piccola.
Ho sempre desiderato visitare i grandi labirinti di Mais in cui non ti puoi mai realmente perdere ma che in ogni caso a me personalmente davano un po i brividi.
La scoperta del luogo, un po’ come nel romanzo “Labirynth”, e la ricerca di una via di uscita, l’ansia quando scende la sera… tutto mi dava da pensare a una bella attività per Hallowwen.
Non potendo realizzare un labirinto di Granturco a grandezza naturale mi sono limitata a crearne uno doppio gusto arancia-cioccolato con i bambini..
La torta ha avuto un gran successo per la sua forma a “labirinto” e anche per il gusto che hai bimbi andava a genio.
Come sempre non mettero’ le foto dei partecipanti all’atelier ma vi lascio la ricetta e il risultato finale se volete riproporla nelle vostre casette! Un buon Martedi a tutti e a presto per una nuova ricetta!
(p.s. tra le altre attività organizzate ho proposto una caccia al tesoro chiamata “sul sentiero della zucca” e anche una festa ” nell’antro del demone” … se foste interessati a ricreare una caccia al tesoro per un compleanno o per altre occasioni non esitate a lasciare un commento qui sotto o a madarmi una mail e preparero’ un post per aiutarvi a costruire la vostra caccia al tesoro.)

Torta Labirinto

INGREDIENTI (per 10 persone):

250 gr di farina
1/2 bustina di lievito
2 sacchetti di zucchero vanigliato
200 gr di zucchero
5 uova
150 gr di burro
2 arance
10 cl di panna da cucina
10 cl di latte
100 gr di cioccolato fondente

PREPARAZIONE: 

Preriscaldate il forno a 180 ° C.
Imburrate e infarinate uno stampo rotondo tipo fiore, o se non lo avete potete usare uno stampo normale e poi intagliare la torta per dare la forma del labirinto.
Fate sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde .
Nel frattempo mescolate 50 g di zucchero e 100 gr di cioccolato fondente fuso .
Se necessario , aggiungere un po ‘di latte se il composto è troppo denso .
Lavate le arance . Grattuggiate la buccia.
Poi tagliate le arance a metà e spremete per raccogliere il succo .
Mescolate la farina, lo zucchero vanigliato , il lievito e lo zucchero rimanente.
Quindi aggiungete le uova una alla volta e il burro fuso .
Mescolate bene e separate la preparazione in due parti, una un po ‘più piccola per ospitare la miscela di zucchero cioccolato .
Mescolate accuratamente la più piccola porzione di pasta con il composto di cioccolato .
Quindi aggiungete la scorza d’arancia grattugiata e il succo alla seconda porzione di pasta .
Versare le due preparazioni ottenute contemporaneamente ed entrambi i lati dello stampo .
Fare un movimento circolare con un cucchiaio o una spatola per creare l’effetto marmorizzato .

Cuocete circa 40 minuti. E il gioco è fatto!!!

Muffin Bi-Colore (Atelier di Cucina con i Bimbi)

Come promesso ecco la seconda ricetta del mio atelier di cucina dell’altro giorno. I bimbi erano iper-eccitati e contentissimi del loro lavoro… I dolcetti erano davvero buoni e io fiera di loro!

Muffins Bi-Colore Cioccolato e Vaniglia


INGREDIENTI: 

250 gr di farina
160 gr di burro
125 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
uova
1 cucchiaio di aroma alla vaniglia
1 bustina di zucchero vanigliato
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:
Mescolate il burro rammollito (o sciolto) con lo zucchero.
Aggiungete poi le uova e quando il tutto sarà ben mischiato e la crema sarà liscia aggiungete la farina, il lievito e dopo aver mescolato ancora un po, aggiungete anche il sale.
Separate l’impasto in parti uguali, in metà aggiungete il cioccolato fuso e nell’altro la vaniglia
Riunite i due impasti senza troppo mescolare. la parte alla vaniglia sotto e quella al cioccolato sopra in modo da creare l’aspetto bi-colore.
Versate in tanti diversi stampini in silicone (questo non è obbligatorio, gli stampini possono essere uguali ma cosi i bimbi riconoscono la forma del loro muffin e sanno che son stati proprio loro a prepararli.)
Infine infornate per circa 25/30 minuti a 180°. 

Corso di Cucina con i Bimbi … il mio Lavoro …

Per ragioni di sicurezza non posso mettere le foto dei miei “allievi” qui sul blog…
Le leggi francesi e quelle italiane a tutela dei minori sono logiche e giuste e non vorrei mai rischiare qualcosa senza le autorizzazzioni del caso e il permesso dei loro genitori … ma posso mostrarvi il risultato del loro lavoro e darvi la ricetta in modo che possiate comunque condividere con me qualcosa in più sulla mia vita!
Ieri mattina ho tenuto due atelier di cucina.
Il primo con i bimbi più piccoli dai 3 ai 6 anni … ed il secondo con quelli un po più grandi, tra i 7 e i 12 anni…
Come al solito sono soddisfattissima del risultato del loro intenso lavoro, del loro impegno ed entusiasmo.
E anche del poter trasmettere le mie conoscenze e la mia passione a una nuova generazione di cuochi in erba.
Ieri avevamo in progetto una super torta vaniglia e cioccolato e dei muffin bicolore…
Per ora vi do la ricetta solo della torta perché è tardi e devo scappare al lavoro ma domani rimedio e vi daro’ anche la ricetta dei muffin bicolore di cui comunque vi lascio la foto qui sotto.

INGREDIENTI per la Torta Ciocco-Vanigliosa :

1 cucchiaio di aroma di vaniglia
160 gr di cioccolato fondente
120 gr di farina
60 gr di burro
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
mezzo bicchiere di latte
100 gr di zucchero

Noi poi l’abbiamo decorata per cui se anche voi volete farlo vi serviranno:

zucchero a velo qb
un flaconcino di pannine di zucchero colorate!

PREPARAZIONE:

Mescolate le uova con lo zucchero e la vaniglia.
Fate sciogliere al microonde il burro e il
cioccolato per circa un minuto mescolando
a metà tempo.
Aggiungete al mix di zucchero e uova anche il burro e il cioccolato.
Aggiungete la farina e mescolate con energia il tutto per 5 o 6 minuti… o finche non ci saranno più grumi.
Aggiungete il latte e mescolate ancora e quando il composto è omogeneo aggiungete anche il lievito.
Mescolate un’ultima volta e poi infornate in forno già caldo (180°) per circa 15/20 minuti. Noi abbiamo dovuto tenerla un po di piu nel forno, ed è possibile che capiti anche a voi se il forno è elettrico al posto che a gas.

Ed ecco il risultato della torta qui a destra… e anche le foto dei muffin qui sotto… e a domani per il seguito della ricetta! Per essere dei bimbi e dei cuochi alle prime armi direi che il risultato è stato davvero entusiasmante…

Una Giornata di Lavoro particolarmente Piacevole

Stranamente stamattina mi sono svegliata prima della sveglia.. il che mi ha messo particolarmente di buon umore… e beh, diciamo che la giornata è iniziata bene e continuata meglio..
Oggi al centro in cui lavoro come animatrice ho dovuto dirigere due atelier di cucina nei quali insegnavo a una marea di bambini come fare alcuni dolci, tra cui le sfogliatelle alla Nutella e la classica torta al cioccolato.
Purtroppo ho solo le foto dei prodotti finiti perchè tra bimbi urlanti che sbattevano le uova come forsennati e altri che cercavano di mangiare la preparazione ancora cruda non ho proprio avuto tempo di fermarmi due secondi e fare le foto passo passo.. ma le ricette esistono già sul blog e in caso siate interessati le potrete trovare grazie al bottone “cerca” in altro a destra in ogni pagina del blog.
Comunque alla fine sono riuscita a prendere le foto del risultato finale, non delle mie di torte ma di quelle dei bambini e delle bambine che partecipavano all’atelier e posso dichiararmi davvero fiera di loro perchè il risultato, rispetto alla loro età (tra i 3 e i 6 anni) è stato davvero bello da guardare, e nella maggior parte dei casi anche buono da mangiare!

Ammetto che è stata un’impresa ardua insegnare le basi della cucina, gli ingredienti e anche il nome degli strumenti usati a una valanga di bambinetti urlanti e che ora sono spalmata sul divano in attesa che qualcuno si occupi della mia schiena dolorante.. ma davvero la soddisfazione finale del vedere quei piccoli mostri coperti di Nutella e farina fino ai piedi e i loro sorrisi radiosi nel vedere il risultato del loro lavoro mi ha ripagato di ogni fatica.

Ho urlato come una matta mentre una bambina cercava di entrare nel forno, e mentre un’altro voleva mangiarsi la nutella direttamente dal pavimento … ma insomma alla fine la bimba non si è infornata a 180° e il piccoletto alla peggio si è fatto gli anticorpi.

Vi lascio alle foto! Buona serata e a domani!

P.s. ricordate che è il risultato prodotto da piccoli esserini alti poco più di una cicca e dall’età inferiore ai 7 anni e scusate anche la fotografa, anche lei non è poi cosi alta e sopprattutto non puo’ permettersi una macchina fotografica decente! 😉