Ricette

Quiche con porro e pancetta

Ecco la seconda preparazione di oggi.
Si tratta di una torta salata che si puo tranquillamente mangiare fredda.
Cosi la preparate qualche ora prima e quando i vostri amici arrivano è tutto pronto e voi potete sedervi con loro a chiacchierare e prendere l’aperitivo.

                                               Quiche con Porro e Pancetta

INGREDIENTI:

Un rotolo di pasta sfoglia
150 grammi di porro
100 grammi di pancetta a cubetti
100 grammi di formaggio grattuggiato, emmental di preferenza
due uova
sale
pepe
panna da cucina (o latte)

PREPRARAZIONE:

Stendete il rotolo di pasta sfoglia e adagiatelo in una teglia da forno coperta di carta forno.Intanto scaldate al microonde i porri tagliati a rondelle e fateli bollire coperti da un foglio di carta trasparente. Fate rivenire in un padella la pancetta fino a che non è ben colorata e poi mischiatela ai porri.Aggiungete il formaggio, slate e pepate.
Intanto sbattete le uova con la panna o il latte e poi aggiungete anche questi ingredienti alla preparazione
Versate il tutto nella pasta sfoglia e richiudete i bordi in modo che i liquidi non se ne vadano dappertutto.
Informate circa venti minuti in forno caldo a 180°.
Quando la pasta inizia a prendere colore mettete il forno da non ventilato a ventilato per rendere la torta croccante per circa 5 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Tagliatela poi a dadini o a fettine e servite all’arrivo degli ospiti.

E buon appetito.

Samoussa al Salmone

Stasera vengono un paio di amici a cena… e allora cosa si fa?si preparano una quantità infinita di aperitivi perchè è piu conviviale cosi piuttosto che chiuderi da sola in cucina a preparare un arrosto o delle patate al forno per un’ora. .
Ed ecco il primo aperitivo preparato oggi.

                                                             Samoussa al Salmone

INGREDIENTI (per 16 samoussa):

250 grammi di salmone affumicato
100 grammi di formaggio di capra fresco o stagionato
Aneto
Aglio
8 foglio di pasta filly
un filo di olio

PREPARAZIONE:

Standere un foglio di pasta filly su un piano pulito e tgliarla a metà.
Fare cosi per tutti i fogli.
Tagliate il salmone a pezzettini e mescolarlo con l’aneto e un poco di aglio tritato fine fine fine.
La quantità di aglio dipende dai vostri gusti e dal fatto che cerchiate o no di passare una serata romantica.
Tagliare il formaggio di capra a dadini e mescolare anche quello al salmone.
Aggiungere un filo di olio (quasi invisibile) per permettere alla preparazione di unirsi meglio.

Piegate poi il mezzo foglio di pasta filly a metà in modo che la forma sia quella di una striscia larga circa 4 o 5 centrimetri.
All’inizio della striscia ponete un cucchiaio del melange di salmone e formaggio e iniziate a piegare la pasta a triangolo piu volte su ste stessa.
Alla fine chiudetela infilando l’ultimo angolo di pasta nel triangolo precedente o se non ci riuscite bagnate con un goccio di acqua la pasta e incollatela.

Infornate in forno già caldo a 180° gradi per circa 8 minuti.
Servite tiepidi come aperitivo o accompagnati da un’insalata come antipasto o anche come secondo piatto.
Insomma una ricetta versatile e molto semplice da fare.

Yehiiii !

Gateau di Patate

Dopo le disavventure di un povero Vogon a Nantes è tempo di mettere una vera ricetta su questo povero blog… allora, guardando il mio frigo mezzo vuoto, la sola cosa che posso preparare oggi è o a base di patate o di cioccolato… ovviamente non patate e cioccolato insieme perchè mi sa che il risultato non sarebbe esattamente appetibile.
Spostando il burro ho visto apparire un paio di uova, e poi del prosciutto… mmm … e del formaggio, e allora consultando la guida galattica di cosa fare con gli ingredienti presenti nel mio frigo ecco che una voce familiare (quella di mia madre pr la precisione) mi ha suggerito di fare questa torta di patate.
E allora all’opera!

                                                                    Gateau du Patate

INGREDIENTI:

500grammi di patate
un giallo d’uovo
burro
pangrattato
groviera
parmigiano
latte (mezzo bicchiere)
prosciutto cotto 150 grammi
sale
pepe
noce moscata

PREPARAZIONE:

Fate bollire le papate e quando sono pronte spellatele e riducetele a purè aggiungendo del latte, del sale, del pepe, del burro e della noce moscata.

Intanto tagliate il prosciutto a dadini o a listarelle,come preferite e mescolatelo con un poco di parmigiano.
Tagliate anche il groviera a fettine o grattuggiatelo.
E poi iniziate a comporre gli strati.
Patate, formaggio, prosciutto patate, formaggio, prosciutto e cosi via fino a che non finite gli ingredienti.
L’ultimo strato deve essere a base di patate.
Sbattete il tuorlo e spalmatelo sulla superficie della torta e poi spolverate abbondantemente di pangrattato e appoggiate sopra qualche ricciolo di burro.

 

Mettete in forno caldo per circa venti minuti (tra 160 e 180°). Quando la toglierete sarà ben colorata e croccante e potrete servirla a fette come piatto unico oppure in bocconcini per un aperitivo.

Rustico piccante alla salamina

Buon lunedi a tutti … tra poco esco a fare la spesa e poi un altro milione di giro per la città per cercare di battermi contro la burocrazia francese che si è messa ad odiarmi tutta di colpo…
Allora prima di uscire mi son messa a prepararvi almeno una ricetta.. l’ho vista qualche giorno fa su un altro blog di cucina.. e nello spirito della condivisione ho deciso di provarla e di farla mia .. ho ovviamente apportato alcune modifiche alla ricetta di base perchè rubare la ricetta cosi’ com’era proprio non mi andava di farlo..
Vi lacio gli ingredienti e le foto step by step in modo che possiate riproporla a casa vostra.
Qui è piaciuta tantissimo per cui spero proprio che abbia successo anche nelle vostre case.

                                             Rustico Piccante Alla Salamina

INGREDIENTI:

4 salamine
un rotolo di pasta sfoglia
una cipolla
sale
pepe

peperoncino in polvere
un giallo d’uovo

un filo d’olio
olio piccante (tipo quello per la pizza)
prezzemolo

PREPARAZIONE:

Togliete la pelle alle salamine (o salsicce che dir si voglia) e unitele tutte e 4 in un’unica grande salamina universale.
Tagliate la cipolla in piu finemente possibile e integratela all’impasto.
Cospargetela di prezzemolo, di peperoncino (secondo quanto piccante la volete), di sale (anche qui secondo i vostri gusti) e di pepe.
Mettetela in una padella a rosolare con un filo di olio.
Quando è ben colorata toglietela e lasciatela raffreddare.
Versate sulla pasta sfoglia srotolata un filo di olio piccante e splamatelo su tutta la superficie della pasta.
Appoggiate poi nel centro la vostra super salamina e arrotolate la pasta.
Fate alcune inisioni sul rotolo di pasta sfoglia in modo da formare dei “camini” per fare uscire il vapore cosi’ il vostro rustico non avrà bolle d’aria strane.
Cospargete di giallo d’uovo per dare un colore piu decente al vostro rotolo e informate venti minuti a 180°.
Quando è pronto lasciate raffreddare e tagliate a fette.

Perfetto per un aprtitivo un po’ hot!

Cake Salato con Olive, Cipolle e Pancetta

Aperitivi | 30 Maggio 2012 | By

Qui è quasi ora di cena… Ma io o ancora tempo per preparare quello che sarà il nostro pasto perchè il mio uomo non tornerà a casa dal lavoro prima delle undici per cui, come dicevo, ho tempo.
E ne ho anche per fare le cose passo passo cosi da poter usare la ricetta della cena per questo nuovo post.
Iniziamo con gli ingredienti ovviamente e poi cerchero’ di mettere il piu possibile di foto utili persapere come fare questo Cake.

                                       Cake Salato con Olive, Cipolle e Pancetta

INGREDIENTI:

200 grammi di farina bianca
10 cl di olio extravergine di oliva
10 cl di acuqa
150 grammi di pancetta a dadini
150 g di olive verdi denocciolate
due cipolle
1 cucchiaio di timo
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
sale
pepe

PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 180°.
In una ciotola mescolate la farina e il lievito setacciati.
In una seconda ciotola sbattete le uova con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi unite l’olio di oliva e l’acqua, sempre mescolando.
Incorporate la farina, il lievito e il timo.
Rimestate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete la pancetta,le olive a rondelle e le cipolle tagliate a fettine che avrete precedentemente cotto con un filo d’olio.

Regolate di sale e di pepe, quindi versate all’interno di uno stampo da cake imburrato e rivestito di carta da forno (in questo modo starà più ferma).
Fate cuocere sempre a 180° per circa 40 minuti, o comunque fino a quando uno stecchino infilato al centro del cake uscirà pulito.

Lasciate raffreddare completamente prima di servire e di tagliare a fette (altrimenti si rovineranno).

Io ho dovuto usare uno stampo banale perchè quello per torte salate e plum cake non lo trovo più … chissà dov’è … il risultato è comunque ottimo per cui brava me insomma e in bocca al lupo a voi …

Quiche Lorraine (Torta salata di origine francese)

Restiamo in tema piatti facili da fare e da trasportare quando si parte per un week end in camper, in auto, in bici o anche a dorso di asino.

UN PO’ DI STORIA:

La quiche lorraine è una delle preparazioni francesi più famose.
Viane dalla regione della Lorena.
E’ diventata ormai un piatto sevito anche nei grandi ristoranti nonostante si possa realizzare velocemente e con pochissimi ingredienti e piu spesso sia venduta nelle boulangerie (fornerie).
Questa torta salata, originaria appunto di una zona del Nord della Francia che è la Lorena, è soffice e saporita e si può preparare aggiungendo al ripieno le verdure, le cipolle o tanti tipi di formaggi. Utilizzate rigorosamente la pasta brisée, fatta in casa o confezionata, perché la pasta sfoglia nella quiche è considerata un vero sacrilegio!

                                                                Quiche Lorraine

INGREDIENTI:

1 rotolo di pasta brisée già pronta
200 g di pancetta a cubetti
1 cucchiaio di olio di oliva
3 uova
250 ml di panna da cucina
150 g di emmental grattuggiato
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Foderate una teglia circolare del diametro di 22 cm con il rotolo di pasta brisée.
Praticate qualche foro sul fondo con una forchetta.
In seguito sbattete le uova con il sale, unite la panna e il formaggio.
Incorporate anche la pancetta a cubetti che avrete rosolato per qualche minuto in pochissimo olio e che avrete in seguito lasciato raffreddare per qualche minuto.
Versate poi sulla pasta brisée composto di uova, panna, emmental e pancetta e livellate bene.
Ripiegate verso il centro l’eventuale pasta in eccesso e infornate la quiche lorraine a 180° per 35 minuti fino a quando non sarà dorata.
Servite subito oppure riponetela una volta fredda in un contenitore ermetico e trasportatela dove volete.

Le uova di conservano per un paio di giorni per cui non dovreste avere problemi per tutto l’week end!

Riso Freddo

Oggi è stata una giornata abbastanza piena di cose da fare e cosi mi ritrovo alle 8 meno 10 a preprare il primo post della giornata.
Sabato mattina il mio ragazzo, due nostre amiche ed io partiamo per la terza esperienza di campeggio del mese.
Per evitare il rischio di essere invasi da strani animali un’altra volta abbiamo deciso di partire in camper.
Un camper che ha circa vent’anni e che si lascia guidare dolcemente ovunque anche se arranca un po’ nelle salita data la sua età avanzata…
Un mezzo di trasporto sicuro (a prova di dugonghi) e molto comodo.
In ogni caso molto più comodo di una tenda o di uno chalet dato che i bagni sono all’interno dell’abitacolo e non a centro metri a piedi sotto la pioggia e coperti di scarafaggi.
Inoltre c’è un cucinino a gas, un frigo e posto per 5 persone.
Dato che il viaggio si prevede lunghino abbiamo comunque deciso di preparare qualche piatto pronto prima di partire e cosi arriviamo all’idea del riso freddo che si conserva bene, è privo di grassi assurdi, e sopprattutto è molto nutriente.
Ed ecco la ricetta.

                                                                 Riso Freddo

INGREDIENTI (per 4 persone e più):

400 grammi di riso
150 grammi di prosciutto a cubetti
100 grammi di piselli finissimi
100 grammi di mais
5 wurstel
qualche pomodorino
prezzemolo (facoltativo)
Cipolline sott’olio (facoltativo per via dell’alito)
sale
olio

PREPARAZIONE:

Mettere l’acuqa salata a bollire e quando bolle buttare il riso.
Intanto aprire le scatolette di mais e piselli e lasciar sgocciolare il contenuto per qualche minuto.
Prendere i Wurstel, tagliarli a rondelle e metterli a grigliare in una padella calda insieme ai dadini di prosciutto.
Lasciar raffreddare e poi unire tutti gli ingredienti, aggiungere un po di olio e di sale e lasciar stare mentre il riso finisce di cuocere.
Se decidete di agiungere le cipolle fate sgocciolare anche quelle.
Se le cipolle non erano gia pronte in una di quelle conserve comode comode che si trovano al supermercato è semplice farle in casa.
Basta mettere una cipolla grande in forno per una mezz’ora a 180° e poi tagliarla a fettine, oliarla e salarla.
In ogni caso quando il riso è pronto scolatelo, raffeddatelo con l’acqua fredda immediatamente in modo inoltre da togliere l’amido in eccesso e poi mescolarlo con il resto degli ingredienti.
Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e il prezzemolo e mescolare di nuovo.
E il gioco è fatto.

Una variante è con il tonno, il salmone affumicato o i surimi.
Oppure con le uova, o ancora con i cetriolini o le carote.
Oppure, al posto che con l’olio conditelo con la maionese anche se in quel caso bisognerà mangiarlo in giornata per non rischiare intossicazioni.

Buona cena a tutti e a prestissimo!

Crab cakes ovvero Tortine di Granchio

Dato che ormai vi ho già proposto ricette francesi a bizzeffe,un paio di ricette inglesi, una serie di quelle italiane e anche delle asiatiche tanto vale continuare il giro del mondo e fare una ricetta tipica americana.
Questa ricetta viene piu precisamente dal Maryland.

Baltimora (Capitale del Maryland)

   Ecco la ricetta e provatela al più presto perchè è davvero buonissima!!!                                                               
                                                                         Crab Cakes

INGREDIENTI:

60 grammi di burro
una cipolla e mezza (tritata)
650 grammi di polpa di granchio (o di surimi in mancanza di vera polpa)
duecento grammi di mollica di pane
4 uova sbattute
sale
100 grammi di farina
olio per friggere

PREPARAZIONE:

Sciogliete il burro in una larga padella e aggiungete le cipolle.
Fatele saltare per circa 3 minuti, fin quando non diventano ben colorate.
Togliete la padella dal fuoco e mettetevi dentro la mollica di pane e la polpa di granchio.
Nel frattempo in una terrina versate le uova sbattute e il sale e mescolate bene.
Aggiungetevi il composto alla polpa di granchio, lavorate bene e formate le crocchette (circa 20).
Passatele nella farina.
In una padella fate scaldare l’olio, e quando è ben caldo friggete le crocchette di granchio per circa 3 minuti, fino a renderle dorate.
Servite con un po’ di insalata come secondo piatto oppure come aperitivo!!!

Cocktail Tropicale

Aperitivi | 23 Maggio 2012 | By

Due giorni a fila di sole e di caldo a Nantes sono da festeggiare per cui per l’occasione ecco la ricetta di un cocktail che è buono sia alcolico che analcolico ed inoltre è fresco e facile da fare.

                                             Cocktail Tropicale

INGREDIENTI:

1 mela
1 pesca
1 arancia
1 limone
1 mango
qualche fragola
1 litro di succo d’uva
 cucchiai di zucchero
1 sacchetto di zucchero vanigliato
1 cucchiaino da caffè di cannella (o di peperoncino)
Rhum QB

PREPARAZIONE:

Sbucciate la mela, la pesca, l’arancia e il mango e tagliate il tutto a dadini.
Frullate la mele e il mango insieme.
Tagliate poi anche le fragole a dadini, metà frullatele e metà tenetele a cubetti.
Spremete il limone.
In una caraffa versate prima un po’ di rhum in caso vogliate il cocktail alcolico, oppure cominciate direttamente dal succo d’uva, il succo di limone,i frullati di mela,mango e fragola e poi la frutta restante a dadini.
Aggiungete lo zucchero e le spezie mescolate bene e lasciate un ora in frigo!

Servite e decorate con tutti i frutti che volete.
Aggiungete qualche cubetto di ghiaccio se fuori fa troppo caldo!

Il risultato sarà davvero buonissimo a patto di non esagerare con l’alcol perchè troppo rhum uccide la frutta e poi ubriacarsi alle 5 del pomeriggio non è consigliato a nessuno …

Crocchette di Riso con i Funghi

Queste crocchette di riso sono una ricetta gustosa, e un vero jolli: potete servirle come stuzzichino sfizioso, come primo piatto o come piatto unico accompagnate da verdure fresche di stagione.
Visto che sono una ricetta vegetariana e senza glutine saranno una bella idea anche per una festa dove non conoscete le allergie e i gusti della gente.

                                                      Crocchette di Riso con i Funghi

INGREDIENTI:

150 grammi di riso
30 grammi di funghi (i piu adatti per questa ricetta sono quelli porcini)
mezzo litro di brodo vegetale
mezzo bicchiere di vino bianco
1 cipolla
30 grammi di parmigiano
1 mozzarella
olio
due uova
pangrattato
olio da frittura

PREPARAZIONE:

Iniziate a preparare il riso facendo rivenire la cipolla a fettine nel olio e poi mettete anche il riso a tostare nella pentola.
Sfumate con il vino bianco a poco a poco aggiungete il brodo e lasciate asciugare ogni volta (mestolo per mestolo).
Tagliate poi i funghi e aggiungeteli al riso verso metà cottura.

Intanto tagliate la mozzarella a cubetti.
Quando il riso è pronto lasciatelo raffreddare.
Nel mentre sbattete le due uova in una ciotola con un pizzico di sale.
Quando il riso è freddo (altrimenti ci si ustiona) iniziate a comporre le crocchette.

Prendete un chucciaio di riso, mettete al centro la mozzarella e coprite con altro riso cercando di dare al tutto la forma di una piccola sfera.
Passate le crocchette nel pangrattato, poi nelle uova e poi di nuovo nel pangrattato.
Fatele cuocere qualche minuto nell’olio bollente e poi lasciatele riposare nella carta da cucina per togliere l’eccesso di unto.
Servite calde come aperitivo o come piatto.

Vi assicuro che sono buonissime!!!